Главная

О центре

Контакты

Отзывы о нас


Йога в Крыму

Туры за рубеж


Курсы Йоги

Обучение

Рассылка


Тантра

Астрология


Йога-маг


Библиотека

Фото галерея

Видео


Поиск по сайту




 






Forest School of Yoga
Подписка на рассылку Лесной Школы Йоги

Йога в Симферополе

Семинары
Лесной Школы Йоги

 

Учение Тантры теория и практика Тантры

Практика тантры
Тантра тайное учение о высшей Реальности

Человек до конца не осознает свою врожденную природу, он не понимает предначертанные для него знаки судьбы и, подобно слепому, бредет не ведая Пути... На фоне тотального неведения людей обильно всходят ядовитые ростки духовной профанации, появляются псевдо-гуру, манипулирующие несведующими душами в своих корыстных интересах. В период Кали-юги любое светлое учение претерпевает массу искажений.

искажение тантры

Искажение Тантры и неверное трактование

Тантра многолика, исторически она вместила в себя как очень древние примитивные культы, подобные шаманизму, так и совершенные учения высшего духовного уровня. В этой традиции существует масса прикладных систем, методология которых нацелена на конкретные, исключительно практичные недуховные результаты. Это различные магические знания для лучшей адаптации в мире, управления стихиями природы и живыми существами, духами, ритуалы обретения выгоды, власти, контроля, силы и влияния. Но подобные "магические приемы" не дают действительного духовного роста и созревания качеств, напротив, они приводят к накоплению негативных кармических реакций и будущему страданию. Важно четко отличать магический ритуализм от сокровенных духовных практик Тантры.

Тантрические методы

Истинную ценность для духовного адепта имеют лишь те тантрические методы, которые приводят человека к слиянию с Абсолютом (Шивой, Шакти и т.д.). Существует огромное число неавторитетных, сомнительных тантрических писаний, которые выдаются за работы известных мистиков прошлого, древних тантрических гуру, священных посланий, якобы, самого Шивы, учений с "непререкаемой авторитетностью".
Этих "откровений" следует всячески избегать, так как они составлены полуобразованными псевдо-риши, факирами и оккультистами, пытавшимися оставить какой-то след в умах других людей, или просто одурачить кого-либо. Иногда, какой-либо найденный священный текст неизвестного автора приписывался народной молвой великому тантрическому гуру.



Искусно составленные подделки не так легко отличить от истинных тантр и агам. Это может сделать лишь, хорошо знающий тантрические писания, исследователь, учёный, эзотерик или тантрик-практик, на опыте познавший сокрытые в тантрах мистические переживания и силы.
Подлинная тантра призвана открыть адепту истинное видение Реальности, она способна полностью трансформировать сознание практикующего с тем, чтобы восприятие этого мира преобразилось в "чистое видение". Это позволит прозреть корни иллюзии и научиться видеть мир в неискажённой форме.

Лесная Школа Йоги и Тантры регулярно проводит тантрические ритриты "Бхайрава" в Крыму для духовных искателей, которые стремятся познакомиться с учением Тантры на практике. Это цикл семинаров по Тантре, направленных на изучение и применение глубоких методов кашмирского шиваизма, на основе текста "Виджняна Бхайрава Тантра". Этот проект является во многом уникальным и включает специальные методы древних тантрических методик.



Раскрытие мудрости
Когда, через практику и опыт, совершено проникновение в тонкие планы реальности, во внутренние процессы психики и движения жизненных сил - достигается осознание высших законов бытия  - первичных механизмов развития и функционирования всего живого. Человек, сознающий неразрывное единство явлений мира, понимает всё многобразие вещей и явлений.

Единство
Слияние или объединение энергии и сознания адепта в тантре называется - майтхуна. В этом состоянии переживается божественный экстаз и озарение, исчезают омрачающие ум иллюзии и практик обретает истинное состояние свободы разума. Майтхуна может иметь на продвинутых уровнях тантры конкретное телесное проявление - реальный сексуальный союз, целью которого является не половое наслаждение, а изменение сознания посредством слияния и пробуждения мужских и женских сексуальных энергий.
Однако, этот уровень практики требует от адептов предельной поглощенности в суть учения и опыта, для того чтобы снять покров заблуждений, страхов и, вытесненных в бессознательное, травмирующих образов. В этом процессе, мощная энергия сексуального переживания, сметает очищающей волной все негативные заблокированные аффекты психики и выводит адепта за пределы ложных ограничений.

Выход за пределы ограничений
Тантра предполагает путь радикальной духовной трансформации, внутреннее преодоление себя, собственной омраченности и эгоизма. Преодоление обусловленности выраженной в психологических блокадах или стереотипах мышления и восприятия - это глубокое видоизменение всех аспектов личности. Тантрический путь ведет адепта к измерению вне кармических качеств - мистическому плану, свободному от каких-либо барьеров или ограничений. Личность, обладающая свободным сознанием, может находиться вне рамок двойственного мышления и руководствуется "высшей предопределенностью" - истинными принципами абсолютной природы.

Реальный опыт
Сознание невозможно постигнуть вне энергии, которая создает весь спектр духовного опыта, выражается в эмоциях, чувствах и различных состояниях психики. Поэтому путь к реализации высших уровней знания лежит через преживание множества форм энергии - Шакти. Другими словами - если практик сремится познать сущность ума - он должен открыть себя Силе. сила исходит из самой сердцевины разума, из трансцедентного плана чистого сознания.

Внутренняя энергия - Шакти
Шакти - символ абсолютной энергии в тантризме. Это Сила, которая порождает, поддерживает и разрушает проявленный мир.
Шакти будучи владыкой трех энергий (гун) материального мира (раджас, тамас и саттва) манифестирует себя в трех формах:
Джнана - знание; Ичха - воля; Крийя - действие.

Джнана - знание
Знание - наиболее тонкая форма проявления энергии. Это сила сознания, обладающая творческой потенцией из которой возникают идеи,
мысли, процессы осознания тайного бессознательного плана.

Ичха - воля
Любое развертывание, желание и намерение есть акт проявления силы воли. Это первоначальный импульс, побуждение, которое выводит из латентного непроявленного состояния и развивает к последующим этапам сознательную идею.

Крийя - действие
Действие есть активное проявление внутреннего намерения выраженного личной волей. Действие приводит побуждение или желание к реализации и достижению. Это динамичный процесс, поток воплощения. Крийя выводит внутреннее на уровень проявленного мира и воплощает задуманное.

Поклонение Шакти
Поклонение Шакти (пуджа) существует в различных вариантах. Шакти, как энергия, может быть представлена разными формами и элементами.
Почитание божественной Энергии и поклонение ей может быть выражено через ритуал и созерцание янтры (мистической мандалы или диаграммы, образ божества изображенного на стене или каком-либо основании (мурти), поклонение священному огню.
Реальная женщина может стать для тантрика объектом почитания, как образ живой Богини (кула-стри), или же может почитаться юная девственница (кумари). Женская природа как символ энергии вселенной может быть отражена в символическом изображении йони (женского лона) или это может быть естественное или искуственное треугольное углубление в земле, в скале и т.п.

Ритуальный процесс поклонения может быть достаточно сложным, длительным и многокомпонентным, или предельно простым и коротким.
Наиболее полные и сложные варианты ритуальной пуджи совершают опытные храмовые служители почитаемого божества (тантрические брамины). Более простую и доступную форму Кали-пуджи может выполнять любой желающий у домашнего алтаря или в иных условиях в любое время. Особое место, по значению и силе, занимают коллективные сакральные ритуалы пуджи, выполняемые группой наиболее посвященных адептов в мистическом кругу (тантрической чакре).

Адепты тантры:
Постижение сути возможно при условии:
- применением правильных средств;
- реализация наставлений мастера;
- обращением к древним сакральным текстам тантры.

Тантра и Веды
Отношения в Индии между традицией Тантры и ведическим каноном складывались довольно противоречиво. Первоначально арийские ведические догмы не принимали радикальные методы тантр. И это не удивительно, так как многие первоначальные тантрические практики включали в себя специфические ритуалы и действия не приемлемые для "благородной" ортодоксальной религии.
Но, постепенно, по мере влияния на Тантру ведического канона, и взаимоинтеграцию многих воззрений этих двух учений, - тантрическая философия приобрела более сакральное значение, стала угубленной концепцией о Высшей природе Реальности, обрела систематичность и стройность. Прикладные магические аспекты Тантры отошли на второй план, наиболее "проблемные" тамасичные ритуалы были заменены сатвичными практиками и тантрические знания органично переплелись с ведическими писаниями.

Виды тантр

Дуальность Тантры
Высшая Реальность может быть представлена как взаимодействие двух основополагающих начал - Сознания и Энергии или мужского и женского, аспекта Отца и аспекта Матери.

Третий аспект - Единство
Божества в Тантре олицетворяют аспекты духовного знания, высшие состояния сознания, которые могут быть достигнуты на пути духовной реализации. Рассматривают три вида божеств: мужские, женские и недвойственные, объединяющие качества мужского и женского начала.

йога и состояние снаЙога состояния сна
Йога сна находит своё применение во многих направлениях йоги, но в первую очередь в тантрических системах. Всё, что касается проявления энергии и сознания в форме образов и звуков, ощущений и переживаний - удел тантры. Сущность сновидения подобна иллюзорной игре ума в состоянии бодрствования, между ними нет принципиальной разницы. Поэтому, тот кто прозрел игру иллюзии ума в состоянии сна и вошёл в ясную осознанность во время сновидения - тот становится способен узреть мистический мираж, искажающий реальность в состоянии бодрствующего ума.

Современные тенденции работы со сновидением не всегда чётко определяют истинную цель этого процесса. Исследования психологов и эзотериков-оккультистов направлены большей частью на "внешние", более поверхностные задачи , связанные с анализом сна и поиском практических решений для коррекции кармической личности. Но суть йоги сна не только в этом. Через сновидение, его исследование и развитие глубокого осознавания, практикующий йоги адепт может значительно приблизиться к собственной природе сознания, увидеть истинные корни проблем своей личности и преодолеть омрачающий барьер, отделяющий его от подлинного знания Реальности.