Главная

  Лесная Школа йоги

  Йога туры

Отзывы о турах

Семинары

Курсы Йоги

Рассылка

Поиск по сайту


Начинающим

Опытным

Консультации

Персонально

Симферополь


Практика Йоги

Теория Йоги

Астрология

Долголетие

Учение Тантры

Мантра-йога


Библиотека

Фото галерея

Видео

О центре Йоги

Контакты

Архив сайта

Сабинин Александр - Шамбху - учитель йоги

Сабинина Инна - Ишвари -инструктор йоги








School of Yoga Shambhu
Подписка на рассылку Лесной Школы Йоги
Система занятий в Лесной Школе Йоги

Знание раскрывается постепенно перед тем, кто исследует и практикует принципы Учения. Знание открывается мгновенно перед тем, кто предельно сконцентрировано устремлён к его постижению.

методики йоги

 

 

Статьи и работы Шамбху тексты по йоге и тантре


Самостоятельная практика Йоги. Цикл наставлений

Самостоятельная практика Йоги. Опора на Учителя.   1-я часть

Виды самостоятельной практики
Прежде чем обсудить эти аспекты необходимо разделить самостоятельную практику на два вида:
1) Самостоятельная практика с поддержкой учителя (наставника, инструктора или опытного адепта)
2) Самостоятельная практика с опорой на самого себя

Самостоятельная практика йогиСамостоятельная практика с поддержкой учителя (инструктора)
Это часто встречающийся вариант личного развития, так как не каждый занимающийся может позволить себе постоянно быть под наблюдением мастера йоги.
Если речь идет о вашем инструкторе йоги, то после получения его рекомендаций, посетив клуб или центр йоги, вы можете продолжать самостоятельную практику дома, периодически советуясь с преподавателем. Он поможет скорректировать объем и глубину практики и подберет необходимые упражнения, с учетом ваших целей, состояния здоровья и т.п.

Связь с учителем
Для более продвинутой практики ученику необходим опытный мастер йоги, духовный наставник (гуру). Но иногда ваши обстоятельства жизни не дают находиться рядом с учителем, или учитель отдаляется от вас, следуя своему предназначению. Тем не менее, в обоих случаях остается устойчивая связь между учителем и учеником, если она была предварительно создана и стала устойчивой.

Взаимодействие с мастером может осуществляться через обычные средства связи - почту, телефон, периодические встречи, так и через другие каналы общения - книги, видео и аудио лекции наставника, размышление о нем и практику гуру-йоги или соединения своего ума с сознанием мастера через медитацию и визуализацию, создавая тем самым тонкий телепатический канал, интуитивное взаимодействие. Эту духовную и энергетическую связь следует поддерживать постоянным размышлением о наставлениях своего мастера, медитацией над его образом, чтением мантры учителя, изучением его работ и т.п. При каждой удобной возможности следует встречаться с мастером на сатсангах, обучающих программах или персональных консультациях.

Персональные программы и практика ритритов
Учитель может разработать для вас специальную систему практики и будет осуществлять ее коррекцию по мере достижения определенных результатов. Также он может сформировать программу для вашей практики ритрита, в котором вы будете нарабатывать необходимые качества самостоятельно, практикуя без отвлечений в уединении. Этот подход дает очень глубокие результаты и застрахован от ошибок ввиду постоянного контроля вашего состояния учителем.

Опора на признанных гуру
Выдающийся мастер йоги или известный гуру у которого масса последователей может взаимодействовать с учеником чаще поверхностно, так как существует слишком большая дистанция между ними. В случае с очень известным гуру, который ведет широкую духовно-просветительскую деятельность или напротив, живет уединенно и замкнуто, не проповедуя и не принимая учеников, ожидать тесного взаимодействия напрасно. Такие именитые мастера малодоступны для углубленного личного общения и вряд ли будут заниматься продвижением ученика если тот не доказал свою устремленность на деле, не живет рядом с мастером и не занимается служением. Потому очень сложно получить от таких учителей стабильную поддержку и систематическое руководство для самостоятельной практики.

Формальные связи с мастером и погоня за инициациями
Многие духовные искатели, понимая значение мастера, стремятся получить передачу знания посещая разных гуру, в своей стране или же за рубежом. Но такие связи очень часто оказываются лишь формальными, они лишены жизни и энергии, так как эпизодические встречи с гуру в общей массе таких же "блуждающих" последователей не могут создать подлинный духовный канал, соединяющий с гуру. Чаще всего это остается лишь эмоциями и ощущением контакта с традицией. Реально такие встречи не становятся каналом, через который передается знание и опыт. При массовых акциях, на открытых лекциях или даршанах даже самый сведущий учитель не будет давать разношерстной аудитории наставления высшего порядка. На таких встречах обычно проповедуются общие истины учения, базовые основы философии и простые практики.
Многие "искатели" не понимают тот факт, что обилие духовных инициаций не означает достижения глубины учения, а потому продолжают метаться за разными гуру в поисках "самых тайных наставлений". Это печальная ошибка, возникающая от поверхностного представления о йоге.

Учителя-гастролеры
Особая иллюзия состоит в том, что неофиты заняты поисками экзотического учителя исключительно родом из Индии или Тибета и т.п. создается впечатление, что только через восточного мастера можно "прозреть суть", хотя на фоне действительно признанных гуру и мастеров, часто приезжают "эзотерические учителя-гастролеры" уровень компетентности которых сомнителен. Эти "просветленные гуру" часто приезжают для зарабатывания денег, ожидая, что незрелая аудитория других стран полностью невежественна в вопросах философии и практики йоги. Было бы глупо вверять себя первому попавшемуся "гуру" только потому, что он прибыл с Востока. Восток, как известно, "дело тонкое..."

Продолжение...


Наверх  Назад  Главная