Главная

Йога в Крыму

Туры за рубеж

Отзывы о нас

Контакты


Курсы Йоги

Вебинары

Рассылка

Поиск по сайту


Начинающим

Опытным

Консультации

Персонально

Симферополь


Практика Йоги

Теория Йоги

Тантра

Мантра-йога


Долголетие

Астрология

О центре


Йога-маг

Библиотека

Скачать книги

Фото галерея

Видео





 






School of Yoga Shambhu
Подписка на рассылку Лесной Школы Йоги


свобода личности

Знание раскрывается постепенно перед тем, кто исследует и практикует принципы Учения. Знание открывается мгновенно перед тем, кто предельно сконцентрировано устремлён к его постижению.

методики йоги

 

 

Статьи Шамбху тексты по йоге и тантре


Свобода - высшая цель Йоги

Александр Сабинин (Шамбху)

Свобода явлений и объектов. Исконная природа Реальности.
В истинной Реальности объекты и явления мира существуют абсолютно свободно, но в измерении относительного плана все объекты, живые и неживые, а также процессы и явления подчинены жёстким законам физического и тонкого мира. Кармический человек постоянно пытается использовать в своих целях других людей и объекты, применяя изощрённый психологический подход или просто хитрость. Но при этом забывает простую истину - все явления и вещи независимы и следуют своим собственным законам существования и развития, поэтому обрести абсолютный контроль на чем-либо - невозможно. Когда мы думаем, что овладели каким-либо процессом или подчинили кого-либо своей воле, то это глубокое заблуждение. Человек не может подчинить себе даже самого себя, пока не осознает, что такое действительная Свобода и не поймёт, что она присуща всем без исключения существам и объектам мира. Духовная личность позволяет явлениям и объектам проявляться свободно и естественно, поэтому не возникает конфликтов в отношениях и противостояния интересов.



Люди ждут от других поступков, которые сами наметили для них в своих амбициозных планах. Но на деле оказывается, что такие ожидания крайне зыбки, потому что каждый объект и живое существо несёт в себе свою собственную карму, которую стороннему наблюдателю трудно распознать до конца. Надежды и ожидания рушатся, планы не реализуются только потому, что активный деятель не учёл все принципы взаимодействия между объектами и обстоятельствами. Прозреть тонкие причинно-следственные процессы разворачивания судьбы другого человека, обычным умом невозможно, так как он не обладает достаточной степенью проницательности. Интеллектуальный анализ ситуации и предполагаемое развитие событий не может дать истинную картину будущего, так как предположения строятся на основе возможностей ограниченного ума, а не из состояния сверхсознательного интуитивного Знания.

Свобода личности. Растворение ограничений эго

Эго формирует вокруг сущностной природы сознания человека (параматмы) плотную оболочку индивидуальных иллюзий. В результате он начинает осознавать себя как ограниченное внутренними установками существо (джива). Затем постепенно свыкается со всем комплексом собственных особенностей тела и ума, закрепощаясь всё больше, полагая, что такова его действительная природа. Фактически многие психические комплексы личности созданы душевными потрясениями и эмоциональными травмами глубоко "осевшими" в подсознании. Некоторые ограничения личность формирует сама, "добровольно" отделяя себя от мира прозрачной стеной личных предвзятых мнений и предпочтений. С возрастом количество ограничивающих условий увеличивается, они становятся полностью контролирующими все действия человека. Духовный практик знает, что эти процессы протекают в измерении обычного кармического ума. И лишь освобождение души из заточения "кармического плена" даст ощущение полноты жизни, лёгкость и чувство духовного полёта.

Действительная Свобода личности лежит в измерении сверхсознательного. Только когда индивидуальное самоосознание будет перенесено в план чистого духа (Атмана) будет достигнута полная раскрепощённость всех аспектов тела, энергии и ума. И тогда обнажится "истинное лицо личности", Будда говорил об "истинном образе, который не есть образ (в обычном понимании)". Выход за пределы ограничивающих сил личного эго (ахамкары) возможен только через использование методов трансцендентальной медитации. Которая "стирает" иллюзорные оболочки эго закрывающие изначальный свет Духа - высшее Сознание.

Свобода и обусловленность.
Обусловленность - это зависимость личности от различных законов, правил, традиций, установок и мнений. Она порождена фундаментальным неведением (авидья) своей собственной духовной основы (атмы). Обусловленный человек никогда не бывает свободен, ни во время бодрствования, ни во время сна. Днём его побуждают к действиям скрытые в подсознании мотивы привязанности к удовольствиям и страха перед "опасностями", хотя он думает, что полностью управляет ситуацией выбора. А ночью эти же силы порождают в сознании образы сновидений, окрашенных в соответствующие эмоциональные переживания.

Сон для обычного человека - полностью бессознательное состояние, в котором нет истинной свободы души. Но, тем не менее, во время сна человек погружается в некий покой, отдыхает физически и ментально в период фазы глубокого сна, в котором исчезают все иллюзии. Как сказал один дзенский мудрец: "когда я сплю - я только сплю и ничего более..." Сон просветлённой личности свободен от грёз и ложного отождествления со сновидением. В нём нет и намёка на захваченность кармическим сюжетом сна, нет никакой обусловленности видениями, также как и в бодрствовании мудреца. Явления, образы и мысли могут возникать в этих двух состояниях, но освобождённая личность не ограничивается восприятием происходящего и остаётся в непрерывном контакте с истинной природой разума - Атманом.

Начало...   Продолжение...