Главная

Йога в Крыму

Туры за рубеж

Отзывы о нас

Контакты


Курсы Йоги

Вебинары

Рассылка

Поиск по сайту


Начинающим

Опытным

Консультации

Персонально

Симферополь


Практика Йоги

Теория Йоги

Тантра

Мантра-йога


Долголетие

Астрология

О центре


Йога-маг

Библиотека

Скачать книги

Фото галерея

Видео





 






Forest School of Yoga
Подписка на рассылку Лесной Школы Йоги

смерть и воскресение

символы йоги и пасха

Семинары
Лесной Школы Йоги

Практика Йоги методики йоги и тантры


древниме учения Йоги и ТантрыЭзотерическое мистическое значение праздника Пасхи

Пасхальный праздник. Древнее таинство Жизни и Смерти.
Параллели с древними учениями Йоги и христианства


Такой почитаемый всеми христианами праздник как Пасха имеет очень древнюю традицию.
Но что же стоит за этим ритуалом, что передают нам духовные символы Пасхи, какие таинства заложены в этом священнодействии, восходящем еще в дохристианскую традицию?
 
Пасха — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).


Непосредственно Пасхой называлась жертва: «в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; …и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером… и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня» (Исх.12:2,6,11).
Пасха дословно означает «проходить мимо», так как Ангел, истреблявший первенцев, проходил мимо домов иудеев, перекладины дверей которых были помазаны кровью закланного агнца.

Пасха - жертва высшему началуЖертва символизирует акт подношения высшему Началу животной, инстинктивной (греховной) части человека, как некое освобождение Энергии Жизни, выход в состояние бестелесности и свободы из плена материального физического тела. Этим признается и осознается неуничтожимая сущность Жизни, преодолевается сила смерти и страх, человек разрывает зависимость от «тленного тела» и сознает, что его природа духовна.
Подобные представления о Жертве, смерти и воскресении очень старые, они существовали в различных культурах древнего мира (Месопотамии, Египте, в славянских культах и даже у инков и ацтеков Мезоамерики). По сути - смерть и воскрешение протообраз бесконечного ритма мироздания, смены движения и покоя, дня и ночи, возникновения и распада множества вещей и явлений, которые нас окружают.

Смерть и воскресение Христа

Эти таинства первоначально отмечались еженедельно: пятница была днём поста и скорби, воспоминание страданий Христа, а воскресенье — днём радости. Эти празднования становились более торжественными в период еврейской Пасхи — годовщины смерти Христа.
Распятие Христа и его воскресение - символ погружения и возвращения в трансцендентальное состояние, преображающее грубую человеческую природу в природу божественную. Это некий символический процесс внутреннего духовного очищения человека, его души, ума и тела. Причем этим может быть даже повседневное отбрасывание зависимости от всех тягот и забот, которые душа невольно или намеренно принимает на себя в беспокойстве о «хлебе насущном», теряя присущую ей доброту, сострадание и любовь. Потому у первых христиан Пасха праздновалась в конце каждой недели, чтобы новую начать с легким сердцем в мире и согласии.

Что происходит в пасхальные дни согласно Евангелию:
По древнему иудейскому преданию, Мессия — Царь Израилев должен быть явлен на Пасху в Иерусалиме. Народ, зная о чудесном воскрешении Лазаря, торжественно встречает Иисуса как грядущего Царя (Ин.12:12).
Великий четверг — Христос устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме. Синоптические Евангелия описывают этот день как день опресноков, то есть иудейскую Пасху. На Тайной Вечери ветхозаветная Пасха — агнец, вино и опресноки мистически связывается с новозаветной — Христом, Его Телом и Кровью.

Пасха - страстная пятницаСтрастная пятница — по традиции, перед праздником Пасхи Понтий Пилат хотел отпустить одного узника, в надежде, что народ будет просить за Иисуса. Однако, подстрекаемый первосвященниками, народ требует отпустить Варавву. Иоанн подчеркивает, что распятие происходит в день Пасхи, так как заклание пасхального жертвенного агнца в ветхозаветную Пасху есть прообраз Пасхи новозаветной — заклания Христа как Агнца Божьего за грехи мира. Как кости пасхального агнца (перворожденного и без порока) не должны быть преломлены, так и Христу не перебивают голени, в отличие от других казнённых. Иосиф Аримафейский и Никодим, попросив у Пилата погребения тела Иисуса, обвивают его плащаницей, пропитанной благовониями, и кладут в ближайший гроб — пещеру до наступления суббоТheго покоя. При погребении присутствуют Мария Магдалина и «другая Мария».

Великая суббота — первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, несмотря на текущий праздник и субботу, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых.
Воскресение Христово (первый день после субботы) — после суббоТheго покоя ко гробу идут Жены-мироносицы. Перед ними ко гробу сходит Ангел и отваливает от него камень, происходит землетрясение, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее.


Символом помазания пасхального хлеба белой сладкой помадкой является библейский сюжет о том, как ко гробу Господнему пришли женщины-мироносицы, чтобы помазать тело Христа. Интересно, что в йоге этот же символизм отражен процессе выделения тонких секреций, субстанций питающих и очищающих тело йогина во время нахождения его в состоянии глубокого медитативного транса. Эти секреции продуцируются в верхних отделах коры головного мозга и необычайно благотворно воздействуют на весь организм, укрепляя и омолаживая его, создавая причины долгой жизни. Поэтому такой целительный субстрат образно называется «нектар бессмертия».

Выделение жизненно важных секреций происходит в состоянии близком к клинической смерти, когда, под влиянием процессов торможения, все функции организма замедляются и почти полностью прекращаются, в том числе останавливается дыхание и биение сердца. И только благодаря восстанавливающей силе «эликсира бессмертия» все процессы в теле и сознании человека запускаются вновь, но уже на более совершенном уровне, снова «включаются» чувства и активизируются внутренние функции. Многие наслышаны о «чудесах захоронения» опытных йогов под землей, в герметических камерах без доступа воздуха или даже под водой на долгое время. Где йогин находится подобно умершему человеку в полной неподвижности, многие часы или даже сутки (зафиксированы данные о 40 дневном «захоронении» под землей), но затем возвращается в добром здравии полный сил и мудрости, без признаков старения. Все эти феномены имеют одни и те же механизмы.

Продолжение...