Главная

Йога в Крыму

Туры за рубеж

Отзывы о нас

Контакты


Курсы Йоги

Вебинары

Рассылка

Поиск по сайту


Начинающим

Опытным

Консультации

Персонально

Симферополь


Практика Йоги

Теория Йоги

Тантра

Мантра-йога


Долголетие

Астрология

О центре


Библиотека

Скачать книги

Фото галерея

Видео





 






School of Yoga Shambhu
Подписка на рассылку Лесной Школы Йоги


курс йоги онлайн

Знание раскрывается постепенно перед тем, кто исследует и практикует принципы Учения. Знание открывается мгновенно перед тем, кто предельно сконцентрировано устремлён к его постижению.

методики йоги

 

 

Философия индуизма тексты по йоге и тантре


Змеиная сила. Артур Авалон (Джон Вудроф)

Предисловие автора (Перевод А. Ригина)

Может возникнуть естественный вопрос - есть ли смысл переводить, издавать и читать труды Джона Вудроффа сейчас, когда прошло уже почти столетие после написания основных из них? Действительно, за это время издано множество книг о Тантра Шастре и о Кундалини. Однако знакомство с ними - например, с книгами Гопи Кришны, "Свами Муктананды, Аджита Мукерджи или же современных авторов, живущих на Западе показывает, что книги Джона Вудроффа (Артура Авалона) написаны несколько о другом - в них сделан упор на космологические и философские идеи Шакта Тантр, о которых сейчас почти никто не пишет, - и по-другому, - как переводчик тантрических текстов, Вудрофф в своих книгах приводит выдержки из многочисленных первоисточников, большинство из которых сейчас нам недоступны. И если задача современных авторов - сделать идеи тантрической йоги понятными для многих, то задача Джона Вудроффа была в ином - погрузиться как можно глубже в эзотерические тонкости Шакта Тантр. Поэтому его труды, являясь классическими, вряд ли устареют в обозримом будущем.  
А. Ригин



Предисловие автора к первому изданию
Мы молимся Парадэвата, соединенной с Шивой, чья сущность - ни с чем не смешанный нектар блаженства, ярко красный, как киноварь, как юный цветок гибиска, как небо в час заката;
Той, которая прокладывает свой путь сквозь массу звуков, возникающих от соединения в середине Сушумны порыва двух ветров;
Той энергии, которая поднимается, сверкающая блеском десяти миллионов молний.
Пусть она, Кундалини, та, которая быстро восходит к Шиве и возвращается от него назад, одарит нас плодами йоги.
Пробужденная, она - корова изобилия для тех, кто поклоняется Кула, и дерево Калпа для тех, кто поклоняется Ей". (Sarada Tilaka, XXXV, 70)

[Гибиск - растение, известное своими ярко красными цветами. Разновидностью гибиска является "китайская роза", известный декоративный куст. Дерево Калпа - волшебное дерево, исполняющее все желания. - Прим. пер.]

В своей работе "Шакта и Шакти" я наметил начальные принципы Кундалини Йоги, о которой так много спорят в некоторых кругах, но о которой в то же время так мало знают. Здесь описываются и подробно объясняются учения о Змеиной Силе (Кундалини Шакти) и о йоге, которая ее использует - эта тема занимает в Тантра Шастре исключительно важное место. В эту свою книгу я включил переводы двух санскритских текстов, опубликованных несколько лет назад во втором томе издаваемой мною серии "Тантрические тексты", но до сих пор не переводившиеся.
[Эти тексты, "Шат-Чакра Нирупана" и "Падука-Панчака Стотра" не включены в это издание русского перевода "Змеиной силы".]

Первый из этих текстов, называющийся "Шат-Чакра Нирупана" ("Описание и исследование шести телесных центров") был написан знаменитым тантристом Свами Пурнанандой, краткая информация о жизни которого приводится ниже. Этот текст представляет собой шесть глав из его обширной и не опубликованной работы о тантрическом ритуале, называющейся "Шри Таттва Синтамани". Она была предметом комментирования многих критиков, в том числе Шанкары и Вишванатха. Эти комментарии, которые я приводил во втором томе "Тантрических текстов", были использованы при написании настоящей книги. Кроме "Шат-Чакра Нирупана" я перевел с санскрита комментарии к этому тексту, написанные Каликарана. Второй из текстов, называемый "Падука-Панчака Стотра" ("Пятиричное подножие Гуру") имеет дело с одним из лотосов. К своему переводу с санскрита этого текста я прилагаю перевод комментария Каликараны.

К переводу этих двух текстов я прибавил свои собственные заметки. Так как эти санскритские тексты носят весьма сложный характер и сами по себе совершенно непонятны для западного читателя, я перед переводом текстов даю обширное вступление, в котором я попытался дать описание и объяснение этой формы Йоги. Я включил в текст и несколько рисунков Чакр, которые были приготовлены согласно описанию, которое дается в "Шат-Чакра Нирупана". В этом вступлении сложно было сделать что-либо большее, чем дать лишь общее представление о принципах этой формы Йоги. Тех, кого эта тема интересует более основательно, я отсылаю к другой своей опубликованной книге о Тантра Шастре.
В "Принципах Тантры" можно найти и общее введение в Тантра Шастру, и кое-что, относящееся к теме Кундалини-йоги.
В моей работе "Шакти и Шакта" я вкратце суммировал учение Шакта Тантр и их ритуалы. В "Исследовании о Мантра Шастре", (первая из трех частей которого перепечатана из "Веданта Кесари", где она впервые была опубликована), можно найти детальное описание таких специфических терминов, как Таттвы, Причинные Шакти, Кала, Нада, Бинду и др., которые упоминаются в настоящей книге.

Есть и другие мои работы, касающиеся Тантра Шастры, в том числе "Волна Блаженства". Следующие сведения о Пурнананде, знаменитом тантрическом Садхаке из Бенгалии, почерпнуты мною от потомков его старшего сына, двое из которых связаны с работой Исследовательского общества Варендра (Раджшахи), директору которого Аксайя Кумара Майтра и секретарю, Радха Говинда Байсак, я обязан следующими подробностями: Пурнананда был Радхри Брахманом из Кашьяпа Готра. Предки его происходили из селения Пакраши, которое теперь не удалось найти. Его предок в седьмом колене, Анантачарья, говорят, переселился из Баранегора в область Муршидабад, в Кайтали, в районе Мименсингх. Из его семьи происходят два знаменитых тантрических Садхака, Сарвананда и Пурнананда. Потомки Сарвананды проживают в Мехаре, в то время как потомки Пурнананды обитают в основном в области Мименсингх. О мирской жизни Пурнананды известно лишь то, что он носил имя Ягадананда и что он скопировал манускрипт "Вишну Пураны" в Шака-год 1448 (1526 г. н. э.). Этот манускрипт теперь находится в собственности одного из его потомков по имени Пандит Хари Кишор Бхаттачарья, из Кайтали, и он до сих пор хорошо сохранился. Он был приобретен для изучения Пандитом Сатис Чандра Сиддханта-бхусана из Исследовательского общества Варендры. Есть мнение, что Ягадананда Шарма переписал Пурану в году Шака, 1448.

Когда Ягадананда получил свое посвящение от Брахмананды он принял имя Пурнананда и переселился в Камарупу, (Ассам). Он считал, что именно здесь, в Васишташраме, расположенном в семи милях от города Гаухати, он получил свои Сиддхи, духовные совершенства. Пурнананда никогда больше не возвращался домой, вел жизнь Парамахамсы и написал несколько тантрических трактатов, из которых известны "Шри-Таттва-Синтамани" (написано в году Шака 1499-1577 г. н. э.), "Шиамарахасья", "Шактакрама", "Таттвананда-тарангини" и "Йога-сара". Известны его комментарии к гимну "Каликакаракута". "Шат-чакра Нирупана" - это не самостоятельный текст, а часть из 6 Патала "Шри Таттва Синматани". Согласно генеалогической таблице, предоставленной одним из его потомков, Пурнананда, этот тантрический Ачарья и Вирачара Садхака удален от своих нынешних потомков на 10 поколений.

Эта книга была готова уже пять лет назад (1913), но сложность темы и трудности, связанные с войной, задержали ее публикацию. Я надеялся включить в эту книгу некоторые оригинальные рисунки и снимки, находящиеся в моей собственности, но обстоятельства не позволяют сделать это, и я решил, что лучше опубликовать книгу так, как она есть, чем задержать ее на долгое время.

Артур Авалон, Ранчи, 20 сентября, 1918 г.

Продолжение...     

семинары Лесной Школы Йоги - Крым

  Ссылки на туры Даты 2019 год Вид семинара Место Проживание Период  
1 Странники -
пешеходный
2-9 мая йога движения, поход
без рюкзаков к морю
регионы Крыма палатки 7 дней подготовка
Нагарадж -
морской
июнь  йога чистых энергий у моря +
детская йога
палатки 9 дней подготовка
3 Ганапати -
горно-лесной
июль йога радости и здоровья горы, лес, река палатки 7 дней подготовка
4 Сурия -
морской
июль концентрация и медитация у моря коттедж 7 дней подготовка
5 Бхайрава -
тантрический
 август тантра энергий, ритрит море и горы палатки 7 дней подготовка
6 Маха Шанти -
медитативный
сентябрь медитация умиротворения предгорья, лес палатки 7 дней подготовка
  Семинары в Крыму на 2019 год Приглашаем Вас к Йоге, здоровью и радостным новым впечатлениям !