Главная

О центре

Контакты

Отзывы о нас


Йога в Крыму

Туры за рубеж


Курсы Йоги

Обучение

Рассылка


Тантра

Астрология


Йога-маг


Библиотека

Фото галерея

Видео


Поиск по сайту




 






School of Yoga Shambhu
Подписка на рассылку Лесной Школы Йоги


курс йоги онлайн

Знание раскрывается постепенно перед тем, кто исследует и практикует принципы Учения. Знание открывается мгновенно перед тем, кто предельно сконцентрировано устремлён к его постижению.

методики йоги

 

 

Философия индуизма тексты по йоге и тантре


Змеиная сила. Артур Авалон.  Часть 12

Это главная Таттва, потому что она пропитывает все инструменты, является вместилищем всех Санскар (отпечатков), кармических тенденций и в Санкхье считается местопребыванием памяти. Это - мыслящий принцип, формирующий концепции или общие действующие идеи, действующие через Ахамкара, Манас и Индрии. В деятельности чувств главный - Манас, в деятельности Манаса главный фактор - Ахамкара, а в деятельности Ахамкара главное начало - Буддхи. Во всех них, как в инструментах, действует Буддхи, а изменения в Буддхи происходят через органы физических чувств. Буддхи - основа всех познавательных способностей, ощущений и решений, и передающее все объекты восприятия дальше, Пуруше - т. е. сознанию. Поэтому и говорится, что Буддхи, чья функция определять,- возница; Манас, чья функция Самкалпа-Викалпа - это поводья, а сами чувства - это кони. Джива - получающий удовольствие (Бхокта). Атма сочетается с телом, чувствами, Манасом и Буддхи. В Буддхи преобладает Саттва Гуна, в Ахамкара - Раджас, а в Манасе, Индриях и других объектах - Тамас. Читта в специальном смысле есть та сила (Вритти), посредством которой ум сначала взывает к способности памяти (Смаранам), через которую проявляется Анубхава или Пратьякша Джнана - непосредственная познавательная способность. Эта память существует только для того, чтобы проявить действующую Анубхаву.



Для воспоминания находится эквивалент и ничто никогда не теряется из того, что было предварительно познано. Воспоминание только призывает опять Синта, ту способность, посредством которой поток мыслей приковывает внимание субъекта, и он думает и созерцает нечто вызванное из памяти, предварительно уже известное и определенное с помощью Буддхи. Для такой медитации мысленно вызывают вновь прошлые восприятия и идеи, фиксируя ум на них. Согласно Веданте, Буддхи определяет только однажды, а в последствии размышление об определенном ментальном объекте - это способность отдельной ментальной функции, называемой Читта. Санкхья, чтобы не увеличивать количество категорий, рассматривает и память, и Синта как функции Буддхи. А в "Шат-Чакра Нирупана" термин Читта употребляется для обозначения основной функции ума, как синоним антахкарана. Суммировать функции тонкого тела можно так: объекты чувств (Бхута, происходящие от Танматр), производят чувства (Индрии), воспринимаемые Манасом, передаваемые к самому "Я" (Ахамкара) и определяемые Буддхи.

Буддхи освещается светом сознания, Чит, которое и есть Пуруша. Все принципы (Таттвы) являются модификациями бессознательной Пракрити, и все эти Таттвы функционируют для наслаждения Пуруши. Они не могут рассматриваться как вещи, существующие независимо друг от друга, но как одинаково наделенные силой духа - Атмы. Они функционируют не произвольно, а представляют организованное сотрудничество усилий на службе у радующегося, переживающего опыт Пуруши. Тонкое тело состоит из 17 частей: Буддхи (включая Ахамкара), Манас, 10 чувств (Индрии), и 5 Танматр. Санкхья не делает специального упоминания о Пране или жизненном принципе - Прана здесь рассматривается как разновидность Антахкарана и считается включенной в него. Последователи Майявады (учения о Майе) иногда вместо "Танматра", употребляют "Прана". Джива живет в своем тонком (ментальном) теле, когда видит сны - это состояние называется Свапна. Тогда он отвлечен от внешнего мира объектов (Маха-Бхута) и сознание путешествует в мире идей. Тонкое тело, или душа, не исчезает, пока не достигается освобождение. Тогда Дживатма, как сознание, которое кажется обусловленным, прекращает быть таковым и становится высшим сознанием или Параматма, Ниргуна Шива.

Поэтому тонкое тело сохраняется при растворении плотного тела, из которого оно уходит дальше и перевоплощается до самого освобождения. Линга-Шарира не есть всепроникающее Виндху (ибо в таком случае оно было бы вечным (Нитья), и не могло бы действовать (Крийя). Но оно движется и развивается до тех пор, пока оно не становится всепроникающим (Вибху). Оно должно быть ограниченным (Парикчинна) и состоящим из атомов (Анупаримана). Оно косвенно зависит от пищи, и поэтому материальное тело - это "тело пищи" (Аннамайя). Ум, когда он соединен с плотным телом, зависит от него. В тонком теле ум порождает Самскары, которые являются результатом происшедших действий. Тонкое тело - причина, порождающая плотное тело. Весь процесс эволюции обязан стремлению к жизни и к наслаждению, которая - результат Васана, мирового желания, переходящего из одной жизни к следующей жизни в Самскарах или впечатления, производимого на тонкое тело Кармой, которой руководит Ишвара. "Я" не только наделено способностями тонкого тела, но плотными объектами наслаждения, для проявления в которых предназначены эти способности. Поэтому оно воплощается в бытии как проекция Силы Сознания, как плотное материальное тело, называемое Стхула-Шарира. Слово Шарира происходит от корня "Шр" - "гнить". В плотном теле каждое мгновение происходят молекулярные рождение и смерть до тех пор, пока Прана, жизненная сила, не покидает тело, которое растворяется.

Тогда душа (Дживатма) покидает тело и больше не интересуется им. Нет воскрешения в том же самом теле - оно разрушается, а Джива перевоплощается в новое тело, которое тем не менее, подобно последнему, должно испытывать действие его Кармы. Стхула Шарира с тремя Дошас, с шестью Коша, семью Дхату, десятью огнями и т. п. - это постоянно умирающее тело, состоящее из смешения пяти форм плотной чувствующей материи (Маха-Бхута), которая гниет и, наконец, при смерти разлагается на свои составные части. [Гниение и умирание - это две из шести Урмис, которые с голодом и жаждой, горем и неведением - характерные черты этого тела. ("Прапанчасара Тантра", 2.).] Веданта называет это "телом пищи" (Аннамайя-коша), потому что оно поддерживается пищей, превращающейся в лимфу, кровь, мясо, жир, кости, слизь и семя - компоненты плотного организма. Джива обитает в этом теле, находясь в бодрствующем состоянии. Согласно западной науке, человеческое физическое плотное тело состоит из нескольких основных химических компонентов, из которых вода составляет две трети общего веса.

Эти компоненты состоят в свою очередь из более простых химических элементов, из которых на первом месте кислород, потом водород, углерод, азот, кальций и фосфор. Нужно было бы сделать и еще шаг дальше, хотя неразрушимость химических элементов и атомов до настоящего времени2 считалась практической истиной, но некоторые хорошо известные эксперименты 3 напоминают древние идеи о единой изначальной субстанции, к которым в принципе могут быть сведены все различные химические элементы. В этом заключается и до сих пор осмеиваемая возможность превращения элементов друг в друга, поскольку каждый из элементов является лишь одним из проявлений лежащего за ними единого первоистока. Современные изыскания показывают, что эта первичная субстанция не может быть "материей" научных представлений - той материей, которая имеет массу, вес и инерцию. Согласно этим новейшим гипотезам материя, будучи "дематериализованной", и оказывается чем-то таким, что в сущности отличается от материи, доступной органам чувств. Эта первичная субстанция - Эфир в состоянии движения. Краткое изложение этой гипотезы таково: первичный и простейший физический фактор, из которого возникла Вселенная, это движение вовне и вовнутрь в некоей субстанции. Субстанция - это "эфир", который не тождественен "материи".

Идея о движении в этой субстанции берет начало в реалистической теории о природе материи. Материя вначале едина, что не противоречит дальнейшему многообразию ее форм. Этот первичный элемент в конечном счете однороден, и различия в разнообразных видах материи зависят от различия в движениях первичных частиц, происходящих от их комбинаций. Взяв такое единство в качестве основания, можно предположить, что такая единая форма может переходить в любую другую. Описываемая здесь индийская теория совпадает с западными идеями, к которым мы обращаемся; в частности, идея о том, что материя, имеющая вес и массу, существует не всегда, и что это не единственная форма материи; и что есть еще некоторые формы движения или силы,- их пять,- которые производят плотную материю и которые доходят до уровня эфира. Однако этот "эфир" и Акаша не тождественны. Если эфир - это некая первичная субстанция, которая не является материей, имеет вибрационное движение и может передавать через себя свет, то Акаша - это одно из плотных проявлений Изначальной Силы. Это, в сущности, вибрация субстанции Пракрити, ее проявленная форма, в которой может быть наблюдаемо действие других сил. Поэтому Акаша не первичен, а происходит от сверхчувственной Танматры с ее качеством (Гуна), посредством которой Акаша действует на чувства.

Эта Танматра сама произошла из ментального принципа "Я", или личного сознания, возникающего из сверхличного сознания Дживы (Буддхи), которое в свою очередь эманирует из Изначальной Силы, Пракрити-Шакти, причины и основания всех форм "материальной" силы или вещества. За обеими, и материей и умом, находится высшая творящая энергия, которая - причина Вселенной и самого чистого сознания. Материя действует на Дживу пятью различными пу" тями, возбуждая в нем ощущения запаха, вкуса, зрения, осязания, чувствования и слуха. Как уже объяснялось, Танматры сверхчувственны, будучи абстрактными качествами, в то время как чувства получают их вибрации только в частных объектах. Эти частные чувства получаются из общих, универсальных. Из Шабда-Танматры и из комбинации последней с другими Танматрами возникают плотные Бхута, которые, как физические вещи, постижимы чувствами. Это близко к тому, что является в западных представлениях чувственно воспринимаемой материей.

Начало...   Часть 11...      Часть 13... 

семинары Лесной Школы Йоги - Крым

Ссылки на туры Даты 2019 год Особенности тура Тип и место Период Статус
           
Шанти -
Золотые ключи медитации
18-25 сентября Ритрит по медитации.
Стань гармоничным, собранным и легким душой
Йога и Природа, выезд к морю.
Регион пещерных городов Крыма - палатки
7 дней ДАЮ ЗАЯВКУ !
           
Прошедшие туры:          
Феникс - магия тантры  5-12 августа Тантра и Йога - энергия, воля и мудрость. Мощные практики развития себя! Море и горы
и поход на день.
Палатки
7 дней завершен
Странники - Лунгомпа 2-9 мая поход без рюкзаков через горы к морю налегке! Пеший трек по Крыму. Палатки 7 дней завершен
Семинары в природе - 2019 год Забронируйте место - регистрируйтесь!
Дополнительные возможности: Вы можете остаться дольше, по желанию, а также заказать личную программу