Главная

О центре

Контакты

Отзывы о нас


Йога в Крыму

Туры за рубеж


Курсы Йоги

Обучение

Рассылка


Тантра

Астрология


Йога-маг


Библиотека

Фото галерея

Видео


Поиск по сайту




 






School of Yoga Shambhu
Подписка на рассылку Лесной Школы Йоги


курс йоги онлайн

Знание раскрывается постепенно перед тем, кто исследует и практикует принципы Учения. Знание открывается мгновенно перед тем, кто предельно сконцентрировано устремлён к его постижению.

методики йоги

 

 

Философия индуизма тексты по йоге и тантре


Змеиная сила. Артур Авалон.  Часть 11

Из Буддхи проявляется Аханкара, личное сознание, которое реализует себя как отдельное "Я" переживающего опыт. В процессе творения Джива сначала приобретает опыт переживания без осознания самого себя, подобно состоянию сразу после пробуждения от сна. Затем он относит этот опыт к ограниченному самому себе и приобретает самосознание "Я есть то-то и то-то". Манас - это желание, следующее за этим переживанием, а чувства (Индрии) и их объекты,- средства, которыми достигается это обладание, в котором конец всякого желания жизни. Однако в порядке эволюции Буддхи - это первый принцип, а Антах-карана в своей деятельности творения занимает второе место. Поэтому более удобно было бы начинать с объектов чувств и ощущений, ими вызываемых. На познающего материя воздействует пятью различными путями, давая возникнуть в нем ощущению слуха, осязания или прикосновения, цвета, формы и зрения, вкуса и запаха. Чувственные восприятия возникают только от отдельных объектов и постигаются только в их вариациях. Но существуют также и общие элементы особых чувственных восприятий. Эти общие идеи могут сформироваться как частные объекты чувств, указывая свое существование некоторым частям природы Дживы как факт опыта; в то же время общие идеи не могут быть сформированы, как физические факты опыта, из частностей, даваемых чувствами. Это общее носит название Танматра, (буквально "более чем это") и это - абстрактное качество объекта. Танматра звука (Шабда-танматра) - не только особое частное ощущение, формируемое звуком, но то сущностное в этом звуке, что общее во всех его различных проявлениях.



Поэтому о Танматрах можно говорить как об общем знаменателе частных ощущений, и в этом смысле они главный элемент чувственного восприятия. Они входят в существование, когда те или иные чувства испытываются, в смысле необходимости чего-то, что может быть объектом ощущения. Эти тонкие Бхуты, как они называются, не постижимы обычным образом, потому что они сверхчувственны (Атиндрия). Их существование постигается только умом, через плотные частные объекты, для которых они являются общими и которые происходят от них. Они могут быть объектами непосредственного (Пратикша) восприятия только для йогов. Их, подобно плотным, происходящим от них объектам, пять: звук - Шабда-танматра, осязание или чувствование - Спарса-танматра, цвет и форма - Рупа-танматра, вкус - Раса-танматра и запах - Гандха-танматра. Каждая из Танматр возникает из предшествующей. Ощущения, приходящие от объектов чувств, постигаются опытно посредством внешних инструментов (Бахья-карана) Господа тела, и чувств (Индрий), которые - те врата, через которые к Дживе приходит опыт переживания мира. Индрий десять, и они разделяются на два класса: пять органов чувств или восприятия (Джнаниндрии) - уши (слух), кожа (ощущение прикосновений), глаза (зрение), язык (вкус), и нос (запах); и пять органов действия - Карминдрии, которые производят реакцию, посредством которой индивид получает ощущения: рот, руки, ноги, задний проход и половые органы, посредством которых он говорит, схватывает, ходит, выделяет и порождает, и через это осуществляет желание Дживы. Это афферентные и эфферентные импульсы.

Индрии или чувства - это не физические органы, а силы ума, оперирующие через эти органы как их инструменты. Внешние органы - средство, через которое чувство слуха и др. осуществляются на физическом плане. Но так как они - только инструменты и сила их исходит из ума, то йог может совершать посредством ума все то, что может быть сделано посредством физических органов, без употребления их. По физическим проявлениям Индрии можно разделить на классы, соответствующие сенсорной и двигательной функциям нервной системы. Так как Индрии - это не физические органы,- уши, глаза и т. д.,- а способности Дживы, стремящегося знать и действовать через них, то Йоги утверждают, что могут делать без их употребления все, что обычно делается с помощью этих органов. Так, под действием гипноза человек может воспринимать вещи не употребляя для этого физические органы восприятия. Факт их бытия для различных действий не обязательно затрагивает эти Индрии. Акт "хождения" может осуществляться и с помощью рук (безногий калека), и тогда они рассматриваются как реальная деятельность Индрий ног, хотя руки принадлежат Индрии взятия. Через эти инструменты Индрии воспринимают и действуют в соответствии с ними. Однако, одних только Индрий недостаточно для этих целей. Во-первых, без участия внимания, ощущений не будет вообще. Быть "умственно отсутствующим" - значит не знать, что происходит. Поэтому внимание должно сотрудничать с чувствами прежде, чем они смогут дать восприятие чего-либо.

Кроме того, в один и тот же момент воспринимающий является объектом получения бесчисленного числа ощущений, которые приходят к нему со всех сторон и давят на него. Если какое-либо из них прорывается в поле сознания, оно может быть отобрано, исключая все прочие. Процесс получения восприятий - это отбор какой-то особой части из общего потока всего и затем связывание с ней, пока она не становится присвоенной, как особый объект мысли или особое поле деятельности. Наконец, как утверждает западная психология, ощущения приходят не все сразу, а раздельно. Эти "точки чувства" должны быть собраны вместе и составлены в одно целое. Эти три функции - внимание, отбор и синтез определенного разнообразия чувств принадлежат к тому аспекту ментального тела, внутренним представителем которого является Манас. Как Манас (ум) необходим для чувств, так и они необходимы для Манаса, потому что Манас - область желаний, без которых он не может существовать. Это желание познавать или действовать, и поэтому они проявляются вместе с Индриями. Манас ведет за собой Индрии и через него чувства получают свою силу. Без помощи внимания Манаса другие Индрии не способны совершать свои функции, а так как это Индрии восприятия и действия, то Манас, сотрудничающий с теми и с другими, разделяет характер познания и действия.

Объединяясь с глазами или с другими органами чувств, Манас становится деятельным, будучи в то же время отдельным разобщенным от этих особых инструментов, которые не могут выполнять свои функции иначе как только в сочетании с Манасом. Его функция называется Самкалпа-Викалпа, т. е. отбирание одного и отбрасывание другого из того материала, который дают Джнана-Индрии. Когда, находясь в контакте с объектами чувств, он отбирает ощущения, которые должны быть представлены другим способностям ума - то это Самкалпа. Однако активность Манаса самого по себе еще не вызывает ни умственный результат, ни чувств удовольствия или неудовольствия. Он не является независимой силой, чтобы обнаружить себя для субъекта, переживающего опыт. Прежде чем та или иная вещь может быть обнаружена и реализована как объект восприятия, она должна быть субъектом операций Ахамкара и Буддхи, потому что без "освещенности" интеллектом, она останется темной и невидимой познающему, и усилия Манаса будут слепы и подобны движению наощупь в темноте. Образы, которые создает Манас, не могут воздействовать на познающего, ни сами по себе, ни каким-либо иным способом, пока познающий не отождествит себя с ними посредством Ахамкара, т. е. сделает их своими собственными в ощущениях и переживаниях.

Манас, будучи таким опытом активности в темноте, невидимый и необнаружимый светом Буддхи и не проявляющий себя для познающего до тех пор, пока он не отождествит себя с ним в чувстве единства, в котором темнота, вуалирующая качество Шакти Пракрити, проявляется более всего. Эта Гуна также преобладает в Индриях и в тонких объектах их операций - Танматрах. Ахамкара ("Я есть делающий") - это выделение самого себя, т. е. реализация самого себя как личностного "Я", самосознания,- той формы мирового опыта, в которой Джива думает о себе самом как об отдельной личности, которая находится в связи с объектами его опыта. Это сила самовыделения, посредством которого все эти слагаемые сливаются в одно "Я", а восприятие и выводы относятся к этому особому мыслящему субъекту и становятся частью его опыта. Поэтому когда восприятие улавливается Манасом и определено Буддхи, Ахамкара говорит "Это Я постиг". Это "Я" феноменального сознания, отличающееся от "этого", познаваемого. Функция Буддхи - поддерживать его. По сравнению с другими силами, посредством которых получается опыт, Буддхи - это тот аспект Антахкарана, который определяет. "Человек определяется так: тот, кто "схватывает" (Манас) и думает. "Я заинтересован в этом и поэтому самовыделяюсь, иду к определению"; "Это должно быть сделано мною". "Должно быть сделано" - это относится не только к внешнему действию, но и к умственному действию, такому как определение посредством образования идеи и объекта восприятия ("Это есть именно так и не иначе" и решения "Это должно быть сделано"). Буддхи пропитывает все действия, каковы бы они ни были.

Начало...   Часть 10     Часть 12 

семинары Лесной Школы Йоги - Крым

Ссылки на туры Даты 2019 год Особенности тура Тип и место Период Статус
           
Шанти -
Золотые ключи медитации
18-25 сентября Ритрит по медитации.
Стань гармоничным, собранным и легким душой
Йога и Природа, выезд к морю.
Регион пещерных городов Крыма - палатки
7 дней ДАЮ ЗАЯВКУ !
           
Прошедшие туры:          
Феникс - магия тантры  5-12 августа Тантра и Йога - энергия, воля и мудрость. Мощные практики развития себя! Море и горы
и поход на день.
Палатки
7 дней завершен
Странники - Лунгомпа 2-9 мая поход без рюкзаков через горы к морю налегке! Пеший трек по Крыму. Палатки 7 дней завершен
Семинары в природе - 2019 год Забронируйте место - регистрируйтесь!
Дополнительные возможности: Вы можете остаться дольше, по желанию, а также заказать личную программу