Главная

Йога в Крыму

Туры за рубеж

Отзывы о нас

Контакты


Курсы Йоги

Вебинары

Рассылка

Поиск по сайту


Начинающим

Опытным

Консультации

Персонально

Симферополь


Практика Йоги

Теория Йоги

Тантра

Мантра-йога


Долголетие

Астрология

О центре


Йога-маг

Библиотека

Скачать книги

Фото галерея

Видео





 






School of Yoga Shambhu
Подписка на рассылку Лесной Школы Йоги


курс йоги онлайн

Знание раскрывается постепенно перед тем, кто исследует и практикует принципы Учения. Знание открывается мгновенно перед тем, кто предельно сконцентрировано устремлён к его постижению.

методики йоги

 

 

Священные тексты Йоги Первоисточники Йоги и Тантры


Шива Махапурана - самхиты

ВИДЬЕШВАРА-САМХИТА

ГЛАВА 2-я. (Ответы, устраняющие сомнения мудрецов)  Продолжение...

Священные самхиты

47. (И) Другие самхиты, несомненно, приносят благо исполнения всех заветных желаний. Эти же две самхиты (т.е. "Рудра Самхита" и "Кайлаша Самхита") особенно превосходны, потому что они полны описания божественных лил (игр) и божественного знания.
(прим.: лила - непостижимая для обыденного ума и чувств божественная игра Бога. Слушание и чтение пуранических сказаний, описывающих всевозможные лилы Бога Шивы и Его Божественной Супруги, очищает ум и чувства слушающего, делая его способным постигать божественные истины, невыразимые словами и понятиями. Поэтому для тех, кто идет к Богопостижению через бхакти - любовь и преданность - наиболее важными представляются именно те разделы Писаний, где содержатся описания божественных лил, а не разделы, разъясняющие отвлеченную философию, ритуалы и практическую йогу.

Интеллектуал (джняни), напротив, ценит именно "более серьезную" сторону писаний, считая повествования о божественных лилах "мифом", "сентиментальностью" и т.п. Для бхакт же повествования о божественных лилах особо дороги, так как само чтение и слушание их вызывает в преданных состояние бхакти-бхавы (экстатически переживаемые любовь и радость).
Просто восхищающийся деяниями и лилами Божества бхакта, несомненно, гораздо более предан почитаемому им Божеству, чем рационально мыслящий интеллектуал. Поэтому достижение состояния освобождения для бхакты намного доступнее ввиду его бескорыстной, почти детской веры и любви. В целом, более легкий и более приятный подход бхакти-йоги в большей степени приемлем для большинства людей, обычно не искушенных в премудростях философии и практической йоги, нежели интелектуально-рациональный метод джняна-йоги. Хотя в идеале бхакти и джняна ни в коей мере не изолированны друг от друга. Шиваитское Учение, подробно излагаемое в "Шива Пуране", сочетает в себе черты и философию адвайты (недуализма), и практический ритуализм, и йогу, и бхакти. Шайва-бхакти во многом превосходит по своей силе вайшнава-бхакти, хотя вишнуизм традиционно считается самой "бхактистской" из религий. Таким образом, пуранист Сута не случайно называет "Рудра-самхиту" и "Кайлаша-самхиту" - самые "бхактистские" разделы "Шива Пураны" - "особенно превосходными.)



48. Так, "Шива Пурана", превозносимая наравне с Ведами, изначально создана Самим Богом Шивой и сопоставима с Высшим Брахманом.
(прим.: поскольку "Шива Пурана" вся проникнута духом недуализма (адвайты), то всеми своими подходами, поучениями и методами она позволяет дживе (индивидуальной душе) осознать свое единство с Шивой, т.е. Брахманом, или Абсолютом. Помогая дживе на практике осуществить важнейший идеал Вед и Веданты - принцип недвойственности и единства - "Шива Пурана" сама как бы является Брахманом, с которым в данной шлоке и сравнивается. А поскольку постижение Брахмана - главная цель Вед, то "Шива Пурана", дающая практические методы для реализации этой цели, и превозносится наравне с Ведами.)

49-51. Изначально "Шива Пурана" была весьма объемна и состояла двенадцати священных самхит (сборников, разделов) :
1) Видьешвара-самхиты;
2) Рудра-самхиты ;
3) Вайнаяка-самхиты;
4) Аумика (Ума-)-самхиты;
5) Матри-самхиты;
6) Рудрайкадаша-самхиты;
7) Кайлаша-самхиты;
8) Шатарудрака-самхиты;
9) Сахасракотирудра-самхиты;
10) Котирудра-самхиты;
11) Ваявийя-самхиты;
12) Дхармасамджня-самхиты.

О брахманы, я сообщу о количестве шлок в тех самхитах. Пожалуйста, слушайте с надлежащим вниманием.
52. Первая самхита Видьешвары ("Владыки Знания") состояла из 10-и тысяч шлок.
Рудра-, Вайнаяка-, Аумика- и Матри-самхиты состояли из 8-и тысяч шлок каждая.
53. О брахманы, Рудрайкадаша-самхита состояла из 13-и тысяч шлок. Кайлаша-самхита - из 6-и тысяч шлок и Шатарудра(ка)-самхита - из 3-х тысяч шлок.
54. Котирудра-самхита состояла из 9-и тысяч шлок, Сахасракотирудра-самхита - из 11 тысяч шлок.
55. Вайявийя-самхита состояла из 4-х тысяч шлок и Дхарма(-самджня)-самхита из 12-и тысяч шлок. Таким образом, вся полная "Шива Пурана" содержала (в себе) сто тысяч шлок.
56. Эта же (теперешняя редакция "Шива Пураны") - сжато изложена Вьясой в 24-е тысячи шлок. Это примерно четверть изначальной (Шива) Пураны, и он (т.е. Вьяса) оставил семь самхит.
57. (Общее, целостное) Знание Пуран со времени начала творения, порожденное Шивой содержало сто крор (тысячу миллионов) шлок.
58. В крита(сатья)-югу Двайпаяна и другие сжато изложили его (т.е. Знание Пуран) в 400 тысяч шлок, которые с началом двапара-юги были разделены на 18 отдельных Пуран.
(прим.: 18 Пуран, упоминающихся здесь, составляют канонический список из 18-и Махапуран ("великих Пуран").Шесть из них связаны традиционно с шиваитской традицией, шесть - с вишнуизмом, а остальные шесть являются смешанными по своему характеру, хотя формально акцентируют важность Бога-Творца Брахмы. Шиваитские Пураны : Матсья Пурана", "Курма Пурана", "Линга Пурана", "Шива Пурана", "Сканда Пурана" и "Агни Пурана" (а также "Вайю Пурана", обычно включаемая в состав "Шива Пураны" и отдельно от последней не рассматриваемая). Помимо 18-и Махапуран имеются еще и 18 упапуран (второстепенных пуран), также считающихся каноническими. С традицией Шиваизма и Тантры особенно связаны следующие упапураны: "Деви-Бхагаватам" ("Девибхагавата Пурана") и "Калика Пурана". В двапара-югу вишнуитские Пураны и Агамы определяли образ жизни и характер поклонения последователей Санатана Дхармы. В кали-югу приоритет отдается шиваитским Пуранам и, в особенности, шиваитским и шактистским Агамами Нигамам (т.е. Тантрам, хотя для самих вишнуитов (вайшнавов) вишнуитские Писания продолжают оставаться авторитетными источниками вероучения и практики. Тем не менее, в кали-югу на все существа ложится долг почитать Шиву и Шакти Дэви согласно шиваитских Пуран и Тантр.)
59. Среди них - "Шива Пурана", содержащая 24 тысячи шлок в семи самхитах. Эта Пурана ставится вровень с Ведами.
60. Первая самхита называется Видьешвара, вторая - Рудра, третья - Шатарудра, четвертая - Котирудра.
61. Пятая - Ауми(Ума), шестая - Кайлаша и седьмая - Вайявийя. Это семь самхит.
62. Так божественная "Шива Пурана", состоящая из семи самхит, ставится вровень с Ведами, в соответствии с освобождением, которое она несет более чем что-либо еще.
63. Тот, кто читает "Шива Пурану" - полностью все семь самхит - с преданностью - дживанмукта.
64. Сотни других священных текстов - таких как Веды, Смрити, Пураны, Итихасы и Агамы - не сравнимы даже с 16-й частью этой "Шива Пураны".
(прим.: Веды -"Ригведа", "Самаведа", "Яджурведа" и "Атхарваведа" (т.н. "Четыре Веды"),а также Брахманы (ритуальные дополнения Вед), Араньяки (священные тексты, описывающие правила жизни для подвижников и отшельников) , и Упанишады, излагающие философскую часть Вед - Веданту.
Смрити - многочисленные дхармашастры (такие как "Законы Ману" и т.п.), являющиеся Священным Преданием брахманизма и определяющие законы варнашрамы.
Пураны - "сектантские" поздневедические Писания, связанные с традициями отдельных ветвей Санатана Дхармы - шиваизма, вишнуизма, шактизма и смартизма. Пураны отличаются энциклопедическим характером изложения.
Итихасы - эпические произведения поздневедической литературы: Рамаяна, Махабхарата (включающая в себя знаменитую "Бхагават-Гиту") и др., примыкающие к Пуранам. В основном связаны с вишнуитской традицией.
Агамы - Писания, излагающие практические методы реализации истин Санатана Дхармы (ритуалы, магию, йогу и т.п.) с учетом особенностей кали-юги.
Шиваитские и шактистские Агамы и Нигамы (разновидность Агам) принято называть Тантрами. В кали-югу авторитет Агам становится выше остальных ведических Писаний. "Шива Пурана" в ее нынешней редакции была составлена Вьясой задолго до наступления кали-юги, поэтому исключительное положение "Шива Пураны" по сравнению с другими Писаниями постулируется. Самые сокровенные из Агам (Тантр), составляющие т.н. "Пятую Веду" в то время еще не были дарованы Шивой. Перед наступлением кали-юги Шива являет - ради спасения всех существ - самую сокровенную часть Ведийского Знания - Панчамаведу (Пятую Веду), то есть тантрический канон. Во время написания "Шива Пураны" Панчамаведа еще не была явлена Шивой, оставаясь скрытой (гухья) Шастрой. С обнародованием "Маханирвана Тантры " и др. частей Панчамаведы значимость Вед, Пуран и других Шастр существенно снижается, т.к. все санатани (адепты Санатана Дхармы ) обязаны следовать предписаниям Тантра Шастры, становящейся основной Шастрой для эпохи кали-юги. Однако шиваитские Пураны сохраняют свою авторитетность по мере того, как согласуются с Тантра Шастрой. В случае же расхождения во мнениях, принимается, безусловно, точка зрения Тантр.).
65. "Шива Пурана", преподанная вначале Шивой, затем вкратце была изложена Вьясой, преданным Шивы. Оно (т.е. изложение Вьясы) - ясное и краткое, а поэтому оказывает помощь всем живым существам. Как победитель трех препятствий (физического, мирского и божественного), она не имеет себе равных. Она изливает добро и благо.
66-67. Не вводящая в заблуждение (не обманчивая), незамаскированная добродетель превознесена в ней. Она, по сути, сущность мудрости Веданты. Она содержит мантры и три цели жизни и вещи, постигаемые мудрыми людьми с непредубежденными умами. "Шива Пурана" - наилучшая среди Пуран, превозносящая Высшую Реальность, что сияет в Ведах и Веданте. Тот, кто читает и слушает ее с преданностью, становится любимцем Шивы и достигает высочайшего положения.

Начало...     Глава 1-я...     Глава 2-я начало...     Глава 3-я...