Главная

О центре

Контакты

Отзывы о нас


Йога в Крыму

Туры за рубеж


Курсы Йоги

Обучение

Рассылка


Тантра

Астрология


Йога-маг


Библиотека

Фото галерея

Видео


Поиск по сайту




 






School of Yoga Shambhu
Подписка на рассылку Лесной Школы Йоги


курс йоги онлайн

Знание раскрывается постепенно перед тем, кто исследует и практикует принципы Учения. Знание открывается мгновенно перед тем, кто предельно сконцентрировано устремлён к его постижению.

методики йоги

 

 

Философия индуизма тексты по йоге и тантре


Философия Бхагаватгиты. Часть 6

То, что возникает в логосе вначале - это просто образ, концепция того, что должно быть в космосе. Этот свет или энергия схватывает образ и отпечатывает его на космической материи, которая уже проявлена. Так приходят в существование все проявленные солнечные системы. Конечно, четыре перечисленных нами принципа вечны и являются общими для всего космоса. Нет места в целом космосе, где бы эти четыре энергии отсутствовали; и они - элементы четверичной классификации, которые я принял для обхождения с принципами самог о могучего космоса.
Помыслите об этой проявленной солнечной системе во всех её принципах и всей её совокупности, как о составляющей стхула-шариру всего космоса. Смотрите на этот свет, эманирующий из логоса, как на соответствующий сукшма-шарире космоса.



Представьте дальше, что этот логос, содержа образ вселенной единым зародышем, из которого происходит космос, находится в положении карана-шариры космоса, существуя до того, как космос начинает существование. И наконец, помыслите, что Парабрахман находится в том же отношении к логосу, в каком наша атма находится к карана-шарире. Они, это следует помнить, являются четырьмя всеобщими принципами бесконечного космоса, а не этой солнечной системы. Эти принципы не следует путать с перечисляемыми в философии Веданты и Упанишадах в связи со значениями Пранавы .

В одном смысле Пранава представляет макрокосм и в другом смысле - микрокосм. С одной из точек зрения Пранава также замысливалась как означающая сам бесконечный космос, но не в том свете, как обычно объясняется в наших ведантистских книгах, и для меня нет необходимости объяснять этот аспект Пранавы . Относительно этого предмета я могу, однако, сослаться и на другую точку зрения, объясняющую, почему Ишвара называется Словом или логосом; почему в действительности он называется Шабдабрахманом . Объяснение, которое я собираюсь вам дать, покажется глубоко мистическим. Но, если оно и мистическое, будучи правильно понято, оно имеет огромное значение.

Наши древние авторы говорили, что существует вак четырёх видов. Они называются пара, пашьянти, мадхьяма и вайкхари . Это утверждение вы найдёте и в самой Ригведе, и в некоторых упанишадах. Вайкхари-вак - это то, о чём мы говорим. Каждая разновидность вайкхари-вак существует в своей мадхьяме , далее - в своей пашьянти , и в пределе - в своей пара форме. Причина того, почему эта Пранава называется вак , в том, что эти четыре принципа великого космоса соответствуют этим четырём формам вак . Теперь вся проявленная солнечная система существует в своей сукшма форме в этом свете или энергии логоса, потому что её образ был схвачен и перенесён в космическую материю, а весь космос обязательно должен существовать в одном источнике энергии, из которого этот свет эманирует.

Весь космос в своей вещественной форме есть вайкхари-вак , свет логоса - это мадхьяма форма, сам логос - пашьянти , а Парабрахман - пара аспект этого вак . Именно в свете этого объяснения должны мы попытаться понять определённые заявления, сделанные различными философами относительно того эффекта, что проявленный космос есть Слово, проявленное как космос.
Эти четыре принципа состоят в том же отношении один к другому, как и эти четыре состояния или проявления вак.
Теперь я перейду к рассмотрению принципов, составляющих саму солнечную систему. Здесь я нахожу полезным сослаться на разъяснения, даваемые обычно относительно Пранавы и значения её матр . Пранава здесь замысливается как представляющая человека, а также и проявленный космос, где четыре принципа в одном соответствуют четырём принципам в другом.

Четыре принципа проявленного космоса могут быть перечислены в следующем порядке. Во-первых, Вайшванара . Теперь на эту Вайшванару не следует смотреть как на просто проявленный мир объектов, но как на единый физический базис, из которого весь вещественный мир пускается в существование. За пределами этого следующим идёт то, что называется Хираньягарбха . Это снова не следует путать с астральным миром, но на это следует смотреть как на основу астрального мира, находящуюся к нему в том же отношении, в каком Вайшванара находится к миру вещественному. Далее - то, что сейчас называется и тогда называлось Ишвара ; но поскольку это слово, вероятно, может сбить с толку, я не назову это Ишварой, но другим словом, также допустимым для использования - Сутратма.

И обычно утверждается, что за этими тремя - Парабрахман. В отношении этого четвёртого принципа возникала разница во мнениях, и из этой разницы может возникнуть сколько угодно трудностей. Для этого принципа нам надо бы иметь, как у нас имеется для космоса, некоторый принцип или сущность, из которого остальные три принципа начинают существование и которые существуют в нем и по причине его. В таком случае нам несомненно следовало бы принять в качестве этого четвёртого принципа Авьякту санкхьев. Эта Авьякта и есть Мулапракрити, о которой я уже объяснял, как о завесе Парабрахмана, рассматривая её с объектной точки зрения логоса, и этот взгляд принят большинством последователей Санкхьи. В детали же эволюции самой солнечной системы мне нет необходимости вдаваться.

Вы можете получить некоторое представление о том, как различные элементы начинают своё существование из этих трёх принципов, в которые дифференцировалась Мулапракрити, изучив лекцию о так называемых элементах современной химии, недавно прочитанную профессором Круксом. Эта лекция даст вам по меньшей мере некоторое представление о способе, которым эти так называемые элементы зарождаются из Вайшванары - наиболее вещественного из этих трёх принципов, который, как мне представляется, может быть поставлен на место упомянутого в ней протила . Исключая немногие частности, эта лекция, кажется, даёт набросок теории физической эволюции на плане Вайшванары и, насколько я знаю, является наибольшим приближением, сделанным современными исследователями, к истинной оккультной теории этого предмета.
Сами по себе эти принципы находятся так далеко за пределами нашего обычного опыта, что скорей могут быть лишь объектами теоретической концепции и логического заключения, чем предметами практического знания.

Конечно, нам очень трудно понять эти различные принципы такими, как они существуют в природе, и ещё труднее будет для нас составить какую-либо определённую идею об их основе. Но так или иначе, эволюция и работа дифференциации этих принципов - предмет, относящийся скорее собственно к физической науке, чем науке духовной этики, и для нашей теперешней цели будет достаточно тех фундаментальных принципов, что я изложил. Вы и без моего углубления в весь этот процесс эволюции должны понять, что вся проявленная солнечная система со всеми различными объектами в ней начинает существование из этих трёх принципов, имеющих Мулапракрити своей единой основой.

Помните также, что единственная энергия, которая производит весь процесс эволюции - это свет логоса, распространяющийся через все эти принципы и все их проявления. Это единый свет, который стартует с определённым импульсом, сообщённым интеллектуальной энергией логоса и выполняет всю программу от начала до конца эволюции. Если мы начнём наше рассмотрение с низших организмов, то станет видно, что эта единая жизнь здесь как бы недифференцирована. И если мы возьмём для примера минеральное царство, или все те объекты в космосе, которые мы, строго говоря, не можем назвать живыми организмами, мы найдём этот свет недифференцированным.

С ходом времени, когда мы достигаем растительной жизни, она становится дифференцированной в определённой мере, и формируются организмы, всё более и более склонные к дифференциации. И когда мы достигаем животной жизни, мы находим, что дифференциация уже более полная, и этот свет кроме того проявляет себя как сознание. Не следует полагать, что сознание есть нечто вроде независимой сущности, созданной этим светом; это разновидность или проявление самого этого света, который есть жизнь. Когда мы достигаем человека, этот свет становится дифференцированным и формирует тот центр или Я, которое даёт начало всему умственному и физическому прогрессу, наблюдаемому нами в процессе космической эволюции. Эта дифференциация происходит первым делом из окружающей среды конкретных организмов. Различные действия, вызванные в данном организме, и те, что он вызывает в других организмах или своём окружении, а также генерируемые им на этой стадии в самом себе, с трудом можно назвать кармой; тем не менее, эта жизнь и действия, вероятно, могут возыметь некоторый эффект в определении будущих проявлений этой жизни-энергии, действующей в нём. К тому времени, когда мы достигаем человека, этот единый свет становится дифференцированным на отдельные монады, и с тех пор устанавливается индивидуальность.

Начало...  Часть 2...   Часть 3...   Часть 4...  Часть 5...   Часть 7...  Словарь...

семинары Лесной Школы Йоги - Крым

Ссылки на туры Даты 2019 год Особенности тура Тип и место Период Статус
           
Шанти -
Золотые ключи медитации
18-25 сентября Ритрит по медитации.
Стань гармоничным, собранным и легким душой
Йога и Природа, выезд к морю.
Регион пещерных городов Крыма - палатки
7 дней ДАЮ ЗАЯВКУ !
           
Прошедшие туры:          
Феникс - магия тантры  5-12 августа Тантра и Йога - энергия, воля и мудрость. Мощные практики развития себя! Море и горы
и поход на день.
Палатки
7 дней завершен
Странники - Лунгомпа 2-9 мая поход без рюкзаков через горы к морю налегке! Пеший трек по Крыму. Палатки 7 дней завершен
Семинары в природе - 2019 год Забронируйте место - регистрируйтесь!
Дополнительные возможности: Вы можете остаться дольше, по желанию, а также заказать личную программу