Главная

О центре

Контакты

Отзывы о нас


Йога в Крыму

Туры за рубеж


Курсы Йоги

Обучение

Рассылка


Тантра

Астрология


Йога-маг


Библиотека

Фото галерея

Видео


Поиск по сайту




 






School of Yoga Shambhu
Подписка на рассылку Лесной Школы Йоги


курс йоги онлайн

Знание раскрывается постепенно перед тем, кто исследует и практикует принципы Учения. Знание открывается мгновенно перед тем, кто предельно сконцентрировано устремлён к его постижению.

методики йоги

 

 

Философия индуизма тексты по йоге и тантре


Змеиная сила. Артур Авалон.  Часть 47

Европеец, который воспримет эту идею буквально и посмеется над ней, сделает смешным сам себя для познавшего. То, что происходит фактически (при половом соединении) - это мимолетное наслаждение, которое, как и всякое другое блаженство, исходит из высшего блаженства, и оно - лишь бледное отражение того наслаждения, которое обеспечивает нам освобождение от перерождений. Это блаженство низшей Садханы, а соединение Кундалини Шакти с Шивой - это высшая Садхана.] Но дивья-садхак ("божественный"), или йогин, соединяет мужской и женский принципы внутри себя, как свои собственные принципы, и это сердце Шакти, и сам ее повелитель - Шива (чистое сознание). [Hrdayam Paramesituh "Йогини-Хрдайя Тантра" говорит: "Она (Изначальная Сила) - то сердце, из которого исходят все вещи".]



Их соединение - это мистическое совокупление (Майтхуна) Тантр. [Это, по словам "Йогини-Хрдайя Тантры", совокупление тех, кто является Яти - контролирующим свои страсти.] Есть две формы соединения - Самарасйя [Наслаждение от соединения мужчины и женщины, все равнотелесного, или соединения их внутренних принципов.], которое считается грубым (Стхула) как соединение воплощенных форм с Высшим Сознанием; и второе, которое является (Сукшма) или соединением покоящегося и активного принципов в самом сознании. Это и есть освобождение. Какова же природа процесса, описываемого здесь, в философском смысле? Подведем итог: энергия поляризует сама себя на две формы - статическую, потенциальную - и динамическую, проявляющую себя как силы Пран в теле. За всякой активностью есть статическое основание. Этот статический центр в теле человека - изначальная "Змеиная Сила" в Муладхаре, статическая основа всего тела и всех его движущихся пранических сил, грубая форма Чит, сознания. В сущности это то же самое сознание,  принимающее внешне форму силы, самого высшего проявления силы. Так как есть различие между высшим покоящимся сознанием и его активной силой, которые в сущности - одно, то когда сознание проявляется в форме энергии, та обладает двойным аспектом - потенциальной энергии и кинетической.

Для Адвайта Веданты не может быть разделения реальности. Совершенный взгляд ее последователя, удаление от окончательной  реальности. [Для взора Сиддха, дух которого является Удасина (простой свидетель, "не ум"), становящийся Адхьяса, нет ничего реального (в индийском смысле этого слова, как его употребляет Шанкара). Творение (Срити) - это Виварта, или видимая, кажущаяся, не реальная эволюция. Адхьяса - атрибуты, которыми   эта   вещь реально не обладает.] Для Садхака это путь духа, который постепенно движется через низшие уровни бытия и различным образом идентифицирует себя с ними. Так он получает тенденцию   к проявлению  и действительно проявляется. Шакта Тантра, практическая часть ведантического учения, представляет мировой процесс как поляризацию в самом сознании. Это поляризованность, существующая внутри нас, устраняется йогой, которая нарушает равновесие телесного сознания, поддерживаемого этими двумя полюсами.

В человеческом теле потенциальный полюс энергии, т. е. высшая Изначальная Сила, взволнована стремлением к действию. От этого динамическая Шакти, движущая сила, влечется к нему, и возникающий при этом динамизм устремляется вверх к соединению с покоящимся сознанием в самом высшем лотосе. Это было настолько хорошо изложено моим товарищем и сотрудником, профессором Праматанатха Мукхопадхьяя, что я вряд ли смогу сказать лучше, чем он написал в своем письме, которое я процитирую. "Когда вы говорите, что Кундалини Шакти - это Изначальная Сила в покое, я думаю об аналогиях (и это нечто большее, чем просто аналогия) в современной науке. Космическая энергия в ее физическом смысле должна рассматриваться или как статическая, или как динамическая. Первая существует как условие равновесия, а вторая - как условие движения или перемены положения. Такова материальная вещь в видимом покое, хотя в действительности абсолютного покоя нет ни в чем, кроме Чит, чистого сознания, и может рассматриваться как энергия (Шакти), уравновешенная различными элементами, которые поддерживают друг друга в неподвижности покоя (или, как сказал бы математик, алгебраическая сумма всех сил равна нулю). Конечно, это равновесие скорее относительное, чем абсолютное.

Важно заметить, что эта поляризация Шакти проявляется в двух формах - статической и динамической. Энергия, действующая в тканях живого тела( не имеет значения, какова ее природа, так же как безразлично и то, верим ли мы в особую жизненную силу, или нет) поляризуется на две подобные формы - анаболическую и катаболическую. Одна из них имеет тенденцию к изменению, а другая к сохранению ткани в неизменности; настоящее состояние тканей будет просто результатом этих двух сил, существующих совместно, либо противодействующих. В уме и переживании эта поляризация отражается так же. В своих работах ["Approaches to Truth" и "The Patent Wonder", изложение в современных терминах древнего ведантического учения.] я постоянно утверждал такую полярность между чистым Чит (сознанием) и напряжением (Силы), в которую оно облечено. Это напряжение, как Шакти, ведет ум через бесконечное количество форм и перемен, которые включены в чистый безграничный эфир знания (Чит-Акаша). Поэтому и Изначальная Сила предстает в двух полярностях, статической и динамической - в этом случае эти полярности более фундаментальны и приближаются к абсолютным.

Если рассмотреть атом, то согласно электронной теории его строения он представляет собой миниатюрную Вселенную, напоминающую Солнечную систему. В центре этой системы атома находится положительный электрический заряд, вокруг которого вращается облако отрицательно заряженных электронов, подобно тому как множество планет и более мелких космических тел вращается по своим орбитам вокруг Солнца. Положительный и отрицательный заряды удерживают друг друга в равновесии, поэтому в атоме энергия находится в уравновешенном состоянии. Если атом разрушить, то этот уравновешенный запас энергий освободится, что и происходит при радиоактивном излучении. Здесь мы замечаем ту же самую поляризацию Шакти на статический и динамический аспекты - в центре положительный заряд, и отрицательный заряд в движении вокруг центра. Это, может быть, самая впечатляющая аналогия для иллюстрации космических фактов. Эту иллюстрацию можно перенести и в другие области науки и философии, но я здесь воздержусь от деталей. Подводя итоги, мы можем сделать такое важное заключение: Шакти, проявляя себя во вселенной, разделяется на два полярных аспекта - статический и динамический.

Под этим подразумевается, что не может быть силы в динамической форме без наличия в то же время связанной с ней силы в статической форме, подобно полюсам магнита. В любой области активности силы мы должны, согласно этому космическому принципу, иметь статическое основание - Шакти в состоянии покоя, или свернутую кольцом, как символически говорят о ней Тантры. , Прежде чем продолжить, я бы хотел сказать о фундаментальном значении тантрической и пуранической Кали. Эта фигура одновременно и реальна и символична, как и всякая фигура в индуистской мифологии. Божественная Мать Кали - символ космической истины, которая уже объяснена. Садашива, на чьей груди она танцует, обнаженная и темная, это статическая опора или чистый Чит. Он великий и неподвижный, потому что чистый Чит в своей природе бездейственный и самопроявляемый. В то же время вне и по сторону сознания не может быть ничего, никакой силы (Шакти). Поэтому Божественная Мать стоит на груди Божественного Отца. В ней - вся активность и Гуна Майя (в ее аспекте Пракрита, состоящей из Гун).

Ее темнота означает, что она непостижима (за пределами мысли и речи). Конечно, здесь нет разделения реальности надвое (в этом разделении - несовершенство доктрины Санкхья о Пуруше и Пракрити, но во всем остальном эта доктрина верна), но только лишь поляризация в нашем опыте неделимого факта, который есть сама Изначальная Сила. Чит - это тоже Шакти, Шива и Шакти, Шакти и Шива - так говорят Тантры. Это и поддержка Гунам, как Гунамайя (чья субстанция есть Гуны); Ниргуна (без качеств), и в то же время Сагуна (с качествами), как сказано в хорошо известном высказывании Канди. Высказанный вами намек (что Кундалини это статическая Шакти) делает для меня вполне ясной природу Кундалини Шакти. Вы, возможно, правы, говоря, что космическая Шакти представляет собой коллективность, а Кундалини в телах остается только индивидуальной. Это как иллюстрация в миниатюрных масштабах целого макрокосма. Закон и принцип целого проявляется в том, что на уровне микрокосма Шакти проявляется в форме Кундалини. Это, как мы видим - закон поляризации на статический и динамический аспекты. В живом теле тоже должна быть такая поляризация. Кундалини, свернутая в Муладхаре в три с половиной оборота, это неистощимая статическая опора динамической силы, действующей во всем теле, занимающейся его процессами и производящей в нем все изменения.

Начало...   Часть 46     Часть 48 

семинары Лесной Школы Йоги - Крым

Ссылки на туры Даты 2019 год Особенности тура Тип и место Период Статус
           
Прошедшие туры:          
Феникс - магия тантры  5-12 августа Тантра и Йога - энергия, воля и мудрость. Мощные практики развития себя! Море и горы
и поход на день.
Палатки
7 дней завершен
Странники - Лунгомпа 2-9 мая поход без рюкзаков через горы к морю налегке! Пеший трек по Крыму. Палатки 7 дней завершен
Семинары в природе - 2019 год  
Дополнительные возможности: Вы можете также заказать личную программу