Главная

О центре

Контакты

Отзывы о нас


Йога в Крыму

Туры за рубеж


Курсы Йоги

Обучение

Рассылка


Тантра

Астрология


Йога-маг


Библиотека

Фото галерея

Видео


Поиск по сайту




 






School of Yoga Shambhu
Подписка на рассылку Лесной Школы Йоги


курс йоги онлайн

Знание раскрывается постепенно перед тем, кто исследует и практикует принципы Учения. Знание открывается мгновенно перед тем, кто предельно сконцентрировано устремлён к его постижению.

методики йоги

 

 

Философия индуизма тексты по йоге и тантре


Философия Бхагаватгиты. Часть 12

В Махабхарате имеются два тёмных высказывания, которые могут оказаться крепкими орешками для защитников ортодоксальной теории. Начнём с Рамы. Представьте, что Рама был не индивидуальной монадой плюс логос, но логос, ставший плотью каким-то невыразимым способом. Тогда после исчезновения физического тела не должно остаться ничего, кроме логоса - никакого индивидуального Я, которое последует своим собственным путём. Это представляется неизбежным результатом, если мы примем ортодоксальную теорию. Но имеется заявление Нарады в Локапала сабха варнане, [10] в Махабхарате, где он, говоря о суде Ямы, который является одним из дэв , упоминает, что Дашаратха Рама был одним из индивидуумов, присутствовавших там. Если индивидуальный Рама был просто майей - не в том смысле, в котором ею является всякое человеческое существо, а в особом смысле - нет ни малейшей причины, почему он должен продолжать существование после того, как цель, для которой требовалась эта иллюзорная одежда, была выполнена.



В Рамаяне говорится, что логос отправился к месту своего пребывания, когда умер Рама, а в Махабхарате Дашаратха Рама упоминается присутствующим вместе со многими другими царями, как индивидуальность, в ямалоке, которая в лучшем случае поднимет нас лишь в дэвачан. Это заявление становится полностью совместимым с изложенной мною теорией, если будет понято правильно. Рама был индивидуумом, не отличавшимся в строении от любого другого человека; вероятно, он до этого неоднократно воплощался и после этого великого воплощения ему предстояло ещё несколько последующих рождений. Когда он появился как Рама Аватара, это не душа Рамы трансформировалась в логос или сам Рама как дживанмукта совершил все великие дела, описанные в Рамаяне - аллегорически, - но это был логос, или Махавишну, спустившийся на план души и соединившийся на время с конкретной душой с целью действовать через неё.

Обратитесь для примера к концу Маусала Парвы в Махабхарате, где вы встретите любопытное высказывание. Говоря о смерти Кришны, автор пишет, что его душа отправилась на небеса, что соответствует дэвачану, где она была принята дэвами с надлежащими почестями. Далее говорится, что Нараяна покинул это место и отправился в своё собственное; здесь Нараяна символизирует логос. Сразу же за этим следует стих, описывающий существование Кришны в сварге , и далее мы обнаруживаем, что когда душа Дхармараджи отправилась в сваргу, он нашёл там Кришну. Как можно согласовать эти утверждения! Если мы не предположим, что Нараяна, чья энергия и мудрость были проявлены через человека Кришну, был отдельной духовной силой, временно проявляющейся через этого индивидуума, то разрешения этой трудности не будет. Теперь, исходя из этих двух утверждений, мы не впадём в большое заблуждение, заключив, что аватары, о которых мы говорим, были проявлениями единой и той же самой силы, логоса, которой великие индийские авторы прошлого называли Махавишну.

Кто же тогда этот Махавишну? Почему, если во вселенной есть несколько других логосов, именно этот логос должен взять на себя заботу о человечестве и проявлять себя в форме различных аватаров; и далее - возможно ли для любого другого адепта, после того, как он соединится с логосом, спуститься как аватар подобным же образом для пользы человечества?
Ясное обсуждение этих вопросов заведёт нас настолько глубоко в тайны оккультной науки, что для объяснения их мне пришлось бы привлечь несколько теорий, которые могут быть переданы только во время посвящения. Возможно некоторый свет на этот предмет будет брошен в скоро выходящей “Тайной Доктрине”, но на данной стадии обсуждать его было бы для меня преждевременно. Достаточно будет сказать, что этот Махавишну представляется мне дхьян чоханом, первым появившимся на этой планете, когда человеческая эволюция началась в этой кальпе , который запустил эволюционный прогресс и чьё дело - быть на страже интересов человечества, пока не закончатся семь манвантар, через которые мы проходим.

Может быть и так, что сам этот логос был связан с дживанмуктой или великим махатмой прошлой кальпы. Хотя это может быть и так, он - логос, и лишь это важно для нас в настоящем. Возможно в прежних кальпах, которых могли быть миллионы, этот логос мог соединяться с серией махатм, и все их индивидуальности могут существовать в нём; тем не менее, он имеет отчётливую собственную индивидуальность, он - Ишвара, и это единственный логос вообще, который мы можем рассмотреть для нашей теперешней цели. Это объяснение, однако, я счёл необходимым сделать с целью дать вам возможность понимания некоторых заявлений, сделанных Кришной, которые могут остаться непонятыми, будучи прочитаны без учёта того, что я сказал.

ГЛАВА III.
В этой лекции я рассмотрю изложенные мною предпосылки в соотношении с различными высказываниями в этой книге, в которых на них, по всей видимости, и указывается. Можно вспомнить, что я начал с первопричины, названной мною Парабрахманом. Всякое положительное определение этого принципа, конечно, невозможно, отрицательным же определением будет любая попытка дать его, по причине самой природы этого случая. Обычно считается, по крайней мере, определённым классом философов, что сам Кришна и есть Парабрахман, что он - личностный Бог, который есть Парабрахман, но слова, используемые Кришной, когда он говорит о Парабрахмане, и то, как он относится к этому предмету, ясно показывают, что он проводит различие между собой и Парабрахманом.
Нет сомнения, что он - проявление Парабрахмана, как и всякий логос. И Пратьягатма есть Парабрахман в смысле учения, изложенного адвайтистами. Это утверждение находится в основании всей философии Адвайты, но очень часто понимается неправильно. Когда адвайтисты говорят “ахам эва парабрахман”, [11] они не имеют в виду, что ахамкара (чувство ego) есть Парабрахман, но имеют в виду то единственное истинное Я космоса, которое есть логос или Пратьягатма - проявление Парабрахмана.

Следует заметить, что Кришна, говоря о себе, никогда не использует слова “Парабрахман”, но ставит себя в положение Пратьягатмы , и мы постоянно обнаруживаем, что он говорит именно с этой точки зрения. Когда бы он ни говорил о Пратьягатме , он говорит о себе, и когда бы ни говорил о Парабрахмане - он говорит о нём, как об отличающемся в чём-то от себя.

Начало...  2...   3...   4...   5...   6...   7...   8...   9...   10...   11...   13...  Словарь...

семинары Лесной Школы Йоги - Крым

Ссылки на туры Даты 2019 год Особенности тура Тип и место Период Статус
           
Прошедшие туры:          
Феникс - магия тантры  5-12 августа Тантра и Йога - энергия, воля и мудрость. Мощные практики развития себя! Море и горы
и поход на день.
Палатки
7 дней завершен
Странники - Лунгомпа 2-9 мая поход без рюкзаков через горы к морю налегке! Пеший трек по Крыму. Палатки 7 дней завершен
Семинары в природе - 2019 год  
Дополнительные возможности: Вы можете также заказать личную программу