Главная

Йога в Крыму

Туры за рубеж

Отзывы о нас

Контакты


Курсы Йоги

Вебинары

Рассылка

Поиск по сайту


Начинающим

Опытным

Консультации

Персонально

Симферополь


Практика Йоги

Теория Йоги

Тантра

Мантра-йога


Долголетие

Астрология

О центре


Йога-маг

Библиотека

Скачать книги

Фото галерея

Видео





 






School of Yoga Shambhu
Подписка на рассылку Лесной Школы Йоги


курс йоги онлайн

Знание раскрывается постепенно перед тем, кто исследует и практикует принципы Учения. Знание открывается мгновенно перед тем, кто предельно сконцентрировано устремлён к его постижению.

методики йоги

 

 

Философия индуизма тексты по йоге и тантре


Философия Бхагаватгиты. Часть 21

Обратимся теперь к стиху 22:
 
Высший Пуруша в этом теле называется Свидетелем, Правителем, Поддерживающим, Наслаждающимся, Великим Господом и Высшим Духом (Параматмой).
 
Не следует воображать, что используемое здесь слово Параматма относится к Парабрахману. Я уже говорил, что оно прилагается к самому Кришне. Хотя он - кшетраджня, он не ответственен за карму, и это он объясняет в стихах 30 и 32 той же главы:
 
Кто видит, что карма - результат пракрити, а атма не создаёт кармы, тот видит истину.
Эта бессмертная и высшая атма не создаёт кармы и не ощущает её действия, даже существуя в теле, так как она без начала и без гун.



На протяжении всей главы XIV Кришна ясно отвергает всякую ответственность за карму или какие-либо следствия, произведённые тремя гунами, которые - дети Мулапракрити. Посмотрите для примера на стих 19:
 
Когда (различающий) наблюдатель не распознаёт ничего, создающего (карму), кроме свойств ( Пракрити ), и знает то, что за этими качествами, он достигает моего существования.
 
А теперь обратимся к заключительному стиху в этой главе, высказыванию, на которое мы уже ссылались в связи с другим:
 
Я образ Парабрахмана, который нерушим и неизменен, и обитель вечной дхармы (Закона) и абсолютного счастья.
 
Здесь он говорит, что он - образ Парабрахмана, который вечен и без викары, и что он то, в чём обитает вечная дхарма космоса, а также обитель блаженства, и именно по этой причине логос часто описывается, как саччидананда. Он сат, потому что он Парабрахман; и чит, потому что содержит в себе вечную дхарму космоса, всеобщий закон космической эволюции; он ананда, потому что он обитель блаженства, и высочайшее счастье, возможное для человека, достигается, когда человеческая душа достигает логоса.
Обратимся теперь к главе XV, стиху 7, высказыванию, которое, к сожалению, дало начало столь многим сектантским спорам:
 
Моя амша, эманирующая из меня и проявленная с начала времён, становится дживой в мире живых существ и притягивает ум и пять других чувств, имеющих свою основу в Пракрити.
 
Сделанное здесь утверждение является почти неизбежным выводом из предпосылок, которые я уже изложил, если то, что составляет дживу, есть свет логоса, который является чайтаньей, и который, став дифференцированным, в комбинации с каранопадхи образует индивидуальное Я.
Мне не нужно обращать здесь внимание на все споры, которые вызвало это высказывание. Возможно, этот стих допускает более, чем одну интерпретацию, и эти разные интерпретации были вызваны разными предпосылками, с которых начинали интерпретаторы.
Прочитаем теперь стих 8:
 
Когда владыка ( джива, человеческое Я), покидает одно тело и входит в другое, он несёт с собой свои чувства, как ветер несёт запахи цветов от их источника.
 
Здесь Кришна говорит о той человеческой индивидуальности, которая обитает в карана-шарире. Эта человеческая монада, или карана-шарира - единственное связующее звено между различными воплощениями человека; когда он покидает тело для дэвачана, он берёт с собой все зародыши сознательного существования, сущность пяти танматр , манаса и ахамкары . Строго говоря, на каждой стадии сознательного существования имеются семь всегда присутствующих элементов, а именно пяти чувств, ума (также относимого к чувствам некоторыми нашими философами) и Я. Они - семь элементов, которые постоянно проявляют себя, когда бы ни проявлялось сознание или сознательное существование. Они существуют в стхула-шарире, и далее также в сукшма-шарире, и они латентны в карана-шарире. Они не только латентны в карана-шарире, но даже импульсы, генерируемые в связи с семью элементами сознательного существования, находятся в них и формируют ту латентную энергию, которая старается растратить себя, вызывая следующие воплощения и среду, определённую прежней кармой человека и импульсами, уже созданными посредством этого. Обратим внимание на стихи 12-14:
 
Сияние солнца, освещающее мир, которое и в луне, и в огне, знай, что оно от меня.
Входя в землю, я поддерживаю все вещи своей энергией, и я - причина влаги, питающей растения.
Становясь огнём (пищеварения), я вхожу в тела всех дышащих, и в соединении с праной и апаной , перевариваю пищу четырёх видов.
 
Мне следует только указать, что Кришна в действительности подразумевает здесь - что это его энергия сообщает материи все её свойства, и что все свойства, которые мы сейчас ассоциируем с материей, и все склонности к реакциям, наблюдаемые нами у химических элементов, вовсе не принадлежали ей или им первоначально.

Когда вы исследуете Мулапракрити, ни одной из этих тенденций вы в ней не обнаружите. Это просто материя или субстанция, наделённая всеми этими свойствами потоком жизни, который исходит от логоса. Потому Кришна и говорит, что все качества, выраженные в материи, как огонь, солнце, свет или любой другой объект, который вы можете принять к рассмотрению, первоначально происходят от него, потому что это его жизнь, его энергия дала материи все те качества, позволившие ей впоследствии сформировать различные организмы, которые мы наблюдаем теперь в проявленном космосе. В связи с этим вам будет интересно сравнить это со сказанным, по-моему, в одной из десяти Упанишад (Кена Упанишаде) относительно таинственного появления Парашакти (Дайвипракрити) в сварге.

Когда Парашакти впервые появилась, Индра захотел узнать, что это. Сперва он послал Агни расследовать, что это появилось в такой любопытной форме. Тогда Парашакти спросила Агни, какие функции он выполнял, или каковы были его латентные способности. Агни ответил, что он почти всё мог бы превратить в пепел. И с целью показать, что это свойство первоначально не принадлежало Агни, но было лишь сообщено ему, Парашакти поместила перед ним маленькую травинку и попросила испепелить её. Он пытался изо всех сил, но не смог. Ваю был послан следующим; но и он подобным же образом потерпел неудачу. Всё это было сделано с целью показать, что Парашакти, или свет логоса, снабжает даже панчатанматры качествами, первоначально не принадлежавшими Мулапракрити. Прав Кришна, говоря, что он составляет истинную энергию огня и всех перечисленных им вещей.

Начало  2   3   4  5   6   7   8  9   10  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   22   Словарь

семинары Лесной Школы Йоги - Крым

Ссылки на туры Даты 2019 год Особенности тура Тип и место Период Статус
Феникс - магия тантры  5-12 августа Тантра и Йога - энергия, воля и мудрость. Мощные практики развития себя! Море и горы
и поход на день.
Палатки
7 дней ДАЮ ЗАЯВКУ !
Золотые ключи медитации 3-9 сентября Развитие себя - достигни результата в йоге и жизни Коттедж. Байдары
Природа и йога
7 дней ДАЮ ЗАЯВКУ !
           
Прошедшие туры:          
Странники - Лунгомпа 2-9 мая поход без рюкзаков через горы к морю налегке! Пеший трек по Крыму. Палатки 7 дней завершен
Семинары в природе - 2019 год Забронируйте место - регистрируйтесь!
Дополнительные возможности: Вы можете остаться дольше, по желанию, а также заказать личную программу